Палестину приняли в ЮНЕСКО

Палестину приняли в ЮНЕСКО

Генеральная конференция ЮНЕСКО одобрила заявку Палестины на вступление в состав этой организации. За признание Палестины полноценным участником выступили 107 стран-участниц Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Против были семеро участников, включая США и Израиль.

Таким образом, по итогам 36-й сессии ЮНЕСКО в Париже число полноправных членов ЮНЕСКО достигло 195. Всего в Генконференции ЮНЕСКО принимает участие 200 стран, среди которых 9 делают это на правах ассоциированных членов, отмечает ИТАР-ТАСС.

По мнению генерального директора ЮНЕСКО болгарки Ирины Боковой, организация "должна служить всеобщей платформой, мостом между культурами". "Палестинский народ, как все народы региона, имеет право защищать свою самобытность, сохранять собственную культуру и наследие", - заявила Ирина Бокова.

Генеральная конференция последовала рекомендации Исполнительного совета ЮНЕСКО, ранее в этом месяце поддержавшего большинством голосов просьбу Палестины.

"ЮНЕСКО - это гуманитарная организация, которая много работает на палестинских территориях в области образования и охраны культурного наследия", - отметила председатель Исполнительного совета, постоянный представитель России Элеонора Митрофанова.

По словам Элеоноры Митрофановой, новый статус позволит палестинской делегации "полноценно сотрудничать с ЮНЕСКО".

Сегодня