Тема:

Китайская орбитальная станция 10 месяцев назад

Китай отправил к "Небесному дворцу" свой "Священный челн"

Китай отправил к "Небесному дворцу" свой "Священный челн"

Китай успешно запустил свой первый беспилотный космический корабль "Шэньчжоу-8". Аппарат уже выведен на расчетную орбиту. Ракета-носитель стартовала с космодрома на северо-западе страны около 2 часов ночи по Москве. Цель миссии - отработать первую автоматическую стыковку с орбитальным модулем "Тяньгун-1". Это прототип будущей космической станции, который китайцы запустили в конце сентября. И если намеченная стыковка пройдет успешно, то в следующем году на орбиту выведут еще как минимум два корабля. Но уже с пилотами на борту. Китай собирается к 2020 году построить на орбите собственную космическую станцию. И запуск беспилотника - последние приготовления к этому событию.

Дату и точное время запуска космического корабля "Шэньчжоу-8" - 5 часов 58 минут – китайские СМИ сообщили заранее. Время было выбрано с таким расчетом, чтобы аппарат мог без дополнительной корректировки выполнить свою главную задачу – в автоматическом режиме пристыковаться к орбитальной лаборатории "Тяньгун-1".

Ради этой стыковки все и затевалось. Если она пройдет удачно – значит, расчёты учёных верны, и Китай на полпути к построению орбитальной станции. И следующим шагом будет запуск пилотируемого аппарата, который доставит на орбиту китайских тайконавтов.

"Земля совершает поворот на 360 градусов за 24 часа, то есть скорость поворота Земли вокруг своей оси составляет четыре тысячных градуса в секунду. Если мы ошибемся в расчетах всего на одну секунду, то и корабль отклонится от заданного курса на четыре тысячных градуса", - поясняет важность точного расчета орбиты заместитель главного конструктора ракеты-носителя "Великий Поход–2F" Сун Чжэнъю.

Орбитальный модуль "Тяньгун", в переводе "Небесный дворец", - это уже не корабль, но ещё не станция. Во "дворце" один стыковочный узел, а также все необходимое для жизни и работы космонавтов в течение 20 суток. В 2020 году на смену космической лаборатории должна прийти полноценная орбитальная станция. И ей, скорее всего, суждено, стать единственной в своем роде. Проект МКС к этому времени выработает свой ресурс и будет закрыт.

"Мы усовершенствовали старую систему наведения, которая не позволяла ракете совершать самостоятельные маневры – раньше ракета-носитель могла двигаться только по заранее заданной траектории", - подчеркивает достигнутый прогресс Сун Чжэнъю.

Всего до конца года с космодрома "Цзюцюань" планируют запустить 20 ракет и 25 спутников. Это число выводит Китай на второе после России место по запуску космических аппаратов. Такие темпы освоения космоса обусловлены амбициозной задачейиз аутсайдеров вырваться в лидеры. Ставка при этом делается на собственные силы, а не на международные проекты. Главная гордость китайской космической индустрии – огромное количество молодых специалистов. Как отмечает китайское телевидение, среди инженеров и техников, работающих над космической программой Поднебесной, многим нет еще и сорока.

Следующий этап эксперимента должен состояться в ближайшие годы. После "Шэньчжоу-8" будут "Шэньчжоу-9" и "Шэньчжоу-10", которые доставят в "Небесный Чертог" первых посетителей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере