G20 в Канне займется предотвращением угрозы нового кризиса

На саммите "Большой двадцатки" в Каннах лидерам стран-участниц придется заниматься поиском ответов перед новой угрозой глобального финансового и экономического кризиса. Так считает руководитель Исследовательского центра по вопросам деятельности G20 канадский профессор Джон Киртон.

На страницах доклада "Саммит G20-2011: новый путь вперед" он отмечает, что предстоящий саммит в Канне должен закрепить роль "двадцатки" как постоянно действующего международного форума, ориентированного на сотрудничество. "Участникам встречи необходимо будет заняться проблемой замедления темпов экономического роста, - цитирует Джона Киртона ИТАР-ТАСС. - Им также придется затронуть такие темы, как последствия стихийного бедствия и аварии на АЭС в Японии, проблема суверенных долгов Греции, Испании, Италии и Франции. Кроме того, им придется рассмотреть широкий и весьма амбициозный перечень вопросов финансового регулирования и контроля за банковской деятельность, а также создания новых инструментов для деятельности МВФ с тем, чтобы сдержать угрозу глобального финансового кризиса".

Канадский эксперт напомнил, что хозяин нынешнего саммита президент Франции Николя Саркози сформулировал три приоритетные темы - модернизацию финансовой системы, меры по недопущению сильных колебаний на сырьевых рынках и повышение эффективности деятельности самой "двадцатки". Кроме этих приоритетных задач, считает профессор Киртон, участникам встречи, вероятно, придется заняться также такими вопросами, как противодействие терроризму и реформы в странах северной Африки и на Ближнем Востоке.

Джон Киртон настроен оптимистично. Он считает, что мировым лидерам удастся добиться решения поставленных перед ними проблем. "Для этого им необходимо, в частности, разработать внушающий доверие, скоординированный план действий, нацеленный на стимулирование экономики в ближайшей перспективе и переходу к мерам финансовой консолидации в среднесрочной перспективе. Этот план должен включать в себя также меры более жесткого финансового регулирования, а также новую ответственность и новые ресурсы для МВФ", - дает он им ненавязчивые советы.

Саммит G20  в Каннах - жемчужине Лазурного берега Франции - пройдет 3-4 ноября.

К приезду высоких гостей в Канне введены две зоны безопасности. Первая и наиболее охраняемая включает Старый порт, а также четыре крупнейших гостиницы города, где на время саммита разместятся многочисленные иностранные делегации, включая делегацию из России, - "Мажестик", "Карлтон", "Мариотт" и "Грей д'Альбион".

Жилые кварталы, прилегающие к Дворцу фестивалей, образуют второе кольцо безопасности. Особые меры контроля вступят в силу там непосредственно перед саммитом "двадцатки" 2 ноября.

В работе "Большой двадцатки" примет участие президент России Дмитрий Медведев.

Сегодня