Во главе европейского Центробанка встал "финансовый ястреб"

Европейский Центробанк возглавил Марио Драги. Он сменил на этом посту француза Жана-Клода Трише, который руководил ЕЦБ на протяжении последних 8 лет. Драги занимает ответственный пост в непростое время: в Европе сильнейший кризис. И работа предстоит тяжелая. Об этом, уходя, напомнил и Трише.

"Как вы видите, даже моя последняя неделя в должности прошла достаточно тяжело. Например, в минувшие выходные у меня не было времени на сон. Это очень ответственная должность, и приходится работать круглые сутки", - отметил экс-руководитель ЕЦБ Жан-Клод Трише.

В качестве председателя ЕЦБ на Марио Драги лежит ответственность за стабильность единой европейской валюты и проведение монетарной политики в зоне евро. В деловых кругах новый руководитель ЕЦБ имеет славу "финансового ястреба", который придерживается консервативного подхода, и считает, что главную опасность для экономики представляет инфляция.

Ожидается, что на своем новом посту Драги будет проводить осторожную монетарную политику. И, как считает Трише, в обозримом будущем запас прочности у Европы есть.

"Весь мир смотрит на нас, и я уверен: все разделяют мое мнение о том, что в среднесрочной перспективе фундаментальные показатели Европы достаточно сильные. У меня даже нет сомнений на этот счет. Я ни разу не слышал, чтобы европейцы просили какую либо страну о помощи", - резюмировал Жан-Клод Трише.

Сегодня