В Старой Руссе завершился Всероссийский археологический съезд

Читайте нас в Telegram

XIX Всероссийский археологический съезд в Старой Руссе завершен.

«Все выступали с достоинством, гордо и, скажем так, многократно» - говорит один из участников съезда. Список докладов, прозвучавших за несколько дней, исчислялся сотнями пунктов. Было несколько круглых столов, периодически вспыхивали дискуссии, но, с перспективой на будущее, археологи советовали: обсуждений должно быть больше.

Несмотря на то, что съезд и Всероссийский, сюда приехали даже гости из-за рубежа, и это показательно. По мнению Аниты Козубовой из Словакии, форум оказался даже мощнее многих зарубежных конференций и собраний ученых. Когда рядом было столько светил науки, очень хотелось, чтобы время бежало чуть помедленнее.

За время съезда специалисты озвучили множество сенсационных подробностей своих исследований, сделали интересные, а порой, неоднозначные выводы. Между тем, один из тезисов – о 1000–летии Старой Руссы – факт уже известный и подтвержденный археологией. Хоть впервые этот город упоминается в летописи под 1167 годом, первая дендродата относится к 1023 году, но ниже – еще около 30 сантиметров напластований культурного слоя. Так ученые сделали вывод о том, что Старая Русса основана в конце X - начале XI веков и предложили отпраздновать юбилей города в 2015 году.

В резолюции съезда - некоторые советы по организации следующего подобного форума и обращения к властям, особенно по проблемам охраны археологического наследия. XIX всероссийский археологический съезд сам вошел в историографию – его будут подробно изучать, о нем будут вспоминать, по крайней мере, в ближайшие 3 года, до следующей подобной встречи.

Сегодня