Тема:

Катастрофа Як-42: расследование 12 месяцев назад

МАК о крушении Як-42: пилоты по ошибке нажимали на тормоз

Причиной катастрофы самолета Як-42 под Ярославлем стала ошибка экипажа: пилоты перед взлетом по ошибке нажимали на тормозные педали. Такие выводы комиссии Межгосударственного авиационного комитета были озвучены сегодня на пресс-конференции в Москве. Прямую трансляцию мероприятия вели телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

"Результатом летного эксперимента опытными летчиками-испытателями установлено, что ошибочное отжатие тормозных педалей экипажем в процессе разбега возможно только, если ноги пилота на педали стоят неправильно и находятся на тормозных площадках. При этом небольшое по величине и усилиям нажатие на педали может быть не замечено пилотом", - сообщил журналистам председатель технической комиссии МАК Алексей Морозов.
Это создало тормозную силу, что и привело к сваливанию самолета и его столкновению с землей.

"Отжатие тормозных педалей мог произвести как командир, осуществлявший активное пилотирование, так и второй пилот, регулярно выполнявший полеты в самолете Як-40 и только осваивавший самолет Як-42", - отметил Морозов.

Кроме того, действия членов экипажа во время взлета были не согласованы.

Крушение Як-42 произошло 7 сентября в километре от аэропорта "Туношна" Ярославской области. На борту самолета находились игроки хоккейной команды "Локомотив" (Ярославль), направлявшиеся на игру в Минск. В катастрофе погибли 44 человека: 37 пассажиров и семь членов экипажа. Выжить удалось только бортинженеру Александру Сизову. Недавно он был выписан из больницы.

Сегодня