"Бассейн в гареме" вернулся в Эрмитаж

В Эрмитаж после длительной реставрации вернулась картина Жана-Жерома Леона "Бассейн в гареме". Ее похитили 10 лет назад прямо в выставочном зале - шедевр варварски вырезали из рамы. Выйти на след преступника тогда так и не удалось.

В 2006 году полотно нашли в Москве, его просто подкинули. Тогда состояние картины реставраторы оценили как "аварийное". Холст был сложен и по линии сгибов порвался на четыре части. Чтобы произведение вернуть к жизни, понадобилось 4 года.

Теперь "Бассейн в гареме" взят Эрмитажем под особую охрану. В новом зале установили дополнительную сигнализацию. А сам шедевр поставили под стекло, в отличие от других работ художника. Жан-Жером Леон писал "Бассейн в гареме" в 1875 году по заказу будущего императора Александра III.

На выставке, посвящённой возвращению картины в экспозицию, представлены и другие произведения Леона: картины "Дуэль после маскарада", "Продажа невольницы", "Генерал Бонапарт со своим штабом в Египте" и две скульптурные работы – "Вакханка" и "Рукоплещите, граждане!", которые выставляются крайне редко.

Сегодня