Тема:

Оккупируй Уолл-стрит 79 месяцев назад

"Захвати Уолл-стрит" оккупировали крупный морской порт на западе США

Сторонникам движения "Захвати Уолл-стрит" удалось нарушить морские транспортные операции в порту американского города Окленд ( США, штат Калифорния). По сообщению администрации гавани, все работы в акватории крупнейшего контейнерного порта в США остановлены и возобновятся, когда это станет безопасным.

Этот морской порт занимает пятое место в США по размеру грузооборота, оцениваемого в 39 миллиардов долларов в год. 70 процентов грузов приходится на товары, экспортируемые из стран Азии - рис, фрукты, орехи, электроника, промышленное оборудование, автомобили и запчасти.

По оценке городских властей, в протесте на улицах Окленда принимают участие четыре с половиной тысячи человек, из которых около трех тысяч сконцентрировались на территории порта. В данный момент присутствие полиции минимально, так как до сих пор выступления носили мирный характер.

Борцам с засильем монополий и крупных финансовых корпораций удалось с помощью пикетов добиться приостановки работы филиалов трех банков и множества мелких предприятий торговли. На работу не вышли около пяти процентов сотрудников городских служб и учреждений, к стачке также присоединились порядка 360 учителей и десятки докеров. Персонал малых и средних предприятий игнорировал акции, справедливо заметив, что скобяные лавки и закусочные не относятся к монополистам рынка, сообщает ИТАР-ТАСС.

Акции солидарности с единомышленниками в Окленде проводятся на обоих побережьях США: в Лос-Анджелесе (штат Калифорния), Нью-Йорке (штат Нью-Йорк) и Бостоне (штат Массачусетс).

Движение "Захвати Окленд" проводит день акций под названием "общая забастовка" с целью парализовать экономику города и морского порта. Демонстрации проводятся, в том числе, в знак протеста против тяжелого ранения 25 октября 24-летнего ветерана войны в Ираке Скотта Олсена. Снаряд со слезоточивым газом, пущенный блюстителем порядка, проломил ему череп. Инцидент вызвал волну возмущения в Окленде, но уже против непропорционального применения силы полицией.

Сегодня