Эксперт: "Большое правительство" будет эффективнее, чем общественные советы

Идея "Большого правительства", высказанная президентом РФ Дмитрием Медведевым, вызвала широкую общественную дискуссию. Политики, политологи, лидеры гражданских организаций анализируют то, какую пользу стране может принести новая модель генерации предложений по развитию самых разных областей жизни России.

В чем же особенности новой площадки обмена мнениями? Какой силой влияния будет обладать сайт "Большое правительство"? Об этом в эфире "России 24" рассказал директор Института общественного проектирования, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев.

По его словам, бюрократическая, чиновничья система управления государством перестает эффективно работать. "Она была создана еще в 19 веке и в таком виде существует уже два столетия. Сейчас, похоже, требуется что-то иное", – отметил он. И этим новым может стать "Большое правительство". По словам эксперта, во многих европейских странах создаются такие общественные министерства. Они, конечно, не подменяют собой деятельность органов власти, но серьезно ее дополняют.

"Следующий важный аспект – это высокие технологии. Интернет ведь в значительной степени меняет жизнь. Он позволяет вовлечь в обсуждение гораздо больше людей, чем раньше, и гораздо быстрее это сделать", – отметил он. По мнению Фадеева, при помощи "Большого правительства" общественность будет интегрирована в само правительство, а не в какое-то отдельное министерство, как бывает, например, в случае с общественными советами. "Ведь эффективность работы общественного совета зависит фактически от воли министра – нужен ему общественный совет или нет", – отметил он.

Теперь эта общественная часть будет над министерствами, считает главред журнала "Эксперт". "Она будет обладать, по крайней мере, в части обсуждения, гораздо большей силой, чем сейчас общественные советы", – сказал он.

Говоря о том, будет ли эта сила закреплена законодательно, Фадеев отметил: "Было бы правильно вначале какие-то общие рамки наметить, а потом детализировать какие-то законодательные правила. Если мы становимся на этот путь, то конечно должен появиться закон, подобно тому, как есть закон об Общественной палате".

Что касается людей, которые будут интегрированы в органы власти при помощи "Большого правительства", это, по словам Фадеева, должны быть, в первую очередь, активные люди. В частности, это могут быть представители бизнеса. "Бизнес активен, энергичен, у него есть ясно выраженные интересы, причем, не просто шкурные, а созидательные", – отметил он. Кроме представителей бизнеса, это могут быть общественные деятели.

По мнению Валерия Фадеева, нельзя ограничивать общественную активность на нынешнем – начальном – этапе формирования гражданского общества в России. По его словам, в девяностые годы прошлого века обстановка в стране не располагала к такой активности, но в последнее десятилетие ситуация изменилась. "Мы видим, как нарастает гражданская активность, и она будет продолжать нарастать, безусловно", – заключил Фадеев.

Сегодня