Спецназ ГРУ - в постоянной боевой готовности

Спецназ ГРУ - в постоянной боевой готовности

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают военные разведчики России. Знаменитое на весь мир Главное разведывательное управление по праву считается одной из лучших спецслужб мира. Какими путями специалисты ГРУ получают необходимую информацию, знают только они сами. Но есть в российской разведке подразделение, работу которого можно увидеть воочию. Это спецназ ГРУ.

В сознании обычных граждан профессия разведчика всегда ассоциируется с образом Штирлица - Исаева, воспетым в советские годы. Однако военные разведчики - это не обязательно шпионы и агенты. Среди них есть и те, кто оказывается в реальном бою. Это спецназ ГРУ. Этот род войск считается элитным. Одна из таких бригад дислоцирована в Пскове.

Александр Вострокнутов - старший разведчик - вырос в семье военных. Говорит: с выбором профессии колебаний не было. После срочной службы остался в спецназе по контракту. Изначально ставил себе самую высокую планку. А здесь - постоянные тренировки. Учат обращаться со всеми видами стрелкового оружия. Сейчас спецназовец получает высшее образование в Псковском госуниверситете. Признается: главная проблема - на все не хватает времени.
"Я сейчас человек семейный. Получается, что много времени приходится находиться непосредственно на службе. То есть, бывает, неделю в полях находишься, в наряды ходим, бывает, через сутки. Хочется больше общаться с семьей. У меня ребенок маленький есть. Хочется принимать участие в воспитании, так сказать", - говорит Александр Вострокнутов.

У всех бойцов-контрактников усиленная теоретическая подготовка. Как говорят инструкторы, спецназ должен быть готов ко всему. Разведчики действуют за линией фронта, в глубоком тылу. Маленькая группа в полтора десятка человек способна сильно спутать планы противника: устроить саботаж, перехватить ценный груз, дезориентировать врага или просто вести за ним наблюдение.

По четыре часа в день бойцы проводят на полосе препятствий, в многокилометровых маршах и на татами. По словам офицеров: такие нагрузки под силу не всем.

"У нас есть моменты, когда наш строй покидают военнослужащие. Независимо от того, что происходит комплектование, но из любых кандидатов остаются только лучшие", - рассказывает Алексей Сергеев, командир отряда специального назначения.

Отдельные разведбригады сформировались в Советском Союзе еще в 1960-х. С тех пор псковский спецназ был востребован во всех вооруженных конфликтах. И по сей день подразделение несет службу на рубеже государства, оставаясь в постоянной боевой готовности.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере