МХТ имени Чехова презентовал "Белоснежку"

В МХТ им.А.П.Чехова состоялась премьера спектакля "Белоснежка и семь гномов". Поставить музыкальную сказку решил художественный руководитель театра Олег Табаков. В спектакле заняты выпускники и студенты школы-студии МХАТ.

Приклеивают, пришивают, доводят до совершенства костюмы – до самого последнего, третьего звонка. Все ради них – самых сложных и самых благодарных зрителей. Если будет скучно, дети об этом скажут открыто и громко – на весь зал. Правда, если понравится, тоже эмоций не скроют. Выпускник школы-студии МХАТ Михаил Миронов признается: браться за сказку было страшно, тем более, что спектакль "Белоснежка и семь гномов" – его режиссерский дебют в МХТ. Рискнуть предложил Олег Табаков. В 1961 году худрук МХТ сам ставил "Белоснежку" в "Современнике" - тогда его возглавлял Олег Ефремов.

"Окинул нас строгим взглядом и сказал: а теперь вы все будете ставить у меня. И мне достался спектакль для детей. И мне стали нести пьесы одна другой хуже. И даже покойный Маршак принес пьесу, которая мне показалась не очень хорошей. И я подумал: чем черт не шутит, сам напишу, сам поставлю", - вспоминает Олег Табаков, художественный руководитель МХТ имени А.П.Чехова, народный артист СССР.

Вместе с другом драматургом Львом Устиновым пьесу написали за две недели. Спектакли по ней и сегодня идут в нескольких российских театрах .В МХТ молодой постановочной команде Табаков предоставил карт-бланш. Сказал: делайте все, что считаете нужным. Впрочем, без участия Олега Павловича все равно не обошлось.

- Зеркало, зеркало, ты скажи скорее, кто на свете всех прекрасней и умнее…

- Ты прекрасна, спору нет, наша королева. Но соврать мне будет грех, Белоснежка лучше всех.

"Это просто Миша попросил – вот давай запишем. Поскольку я слова знал, я записал", - объясняет Табаков.

Этот спектакль – бенефис молодых актеров МХТ. Большинство участников постановки – выпускники Школы-студии МХАТ последних лет, есть даже студенты. Репетировать этот драматический спектакль с элементами мюзикла начали еще весной. В роли композитора выступил клавишник и вокалист группы "Несчастный случай" Сергей Чекрыжов.

"Буквально вчера у нас появились готовые оркестровки. Поэтому все очень свежее. И сегодня вы попадаете на самый свежий продукт, который мы сами еще не слышали. Как это звучит на самом деле", - рассказывает Михаил Миронов, режиссер.

- Не любовь, не доброта – миром правит красота. Если это так, друзья, значит, миром правлю я.

В МХТ уже четвертый год с успехом идет "Конек-горбунок" в постановке Евгения Писарева. Теперь в афише будет "Белоснежка". Олег Табаков уверен, интерес к театру нужно воспитывать с ранних лет. А для этого нужны качественные спектакли для детей, которых в Москве катастрофически не хватает.

Сегодня