Тема:

Ядерная программа Ирана 1 месяц назад

МИД РФ: доклад МАГАТЭ по Ирану стал предметом домыслов

В Москве испытывают серьезное разочарование и недоумение в связи с тем, что доклад генерального директора МАГАТЭ по Ирану трансформируется в источник нового нарастания напряженности вокруг иранской ядерной программы. Об этом заявили сегодня в МИД РФ.

"В Москве испытывают серьезное разочарование и недоумение в связи с тем, что доклад Генерального директора МАГАТЭ по Ирану, о котором в последние дни сказано и написано немало, трансформируется в источник нового нарастания напряженности вокруг проблем, связанных с иранской ядерной программой", - подчеркнули в министерстве.

"Еще до официального распространения среди государств-членов МАГАТЭ в Вене доклад стал поводом для домыслов, слухов, политических сплетен, что, конечно, не делает чести тем, кто занимается раскручиванием нынешней информационной шумихи", - отметили в дипведомстве.

В МИД РФ сообщили, что в Москве полный текст доклада МАГАТЭ до сих пор не получили. "Нынешние обстоятельства побудили нас прокомментировать происходящее, но наши оценки ситуации не касаются содержания самого документа", - подчеркнули в министерстве.

"Потребуется время для изучения доклада, анализ которого должен проводиться в спокойной обстановке, поскольку важно разобраться, действительно ли появились некие новые, причем достоверные факты, подкрепляющие подозрения в наличии в иранской ядерной программе военной составляющей, либо речь о сознательном – и контрпродуктивном – нагнетании эмоций", - отметили в МИД.

"С реакцией на доклад будем определяться в том числе с учетом хода предстоящей сессии Совета управляющих МАГАТЭ, - акцентировали в дипведомстве. - Мы выскажемся на эту тему после того, как внимательно изучим содержание документа. Столь ответственные шаги не могут предприниматься поспешно, под влиянием конъюнктурных соображений, - добавили в министерстве. - Это тем более недопустимо в условиях, когда информационный шум создан преднамеренно, задолго до серьезного профессионального обсуждения всех вопросов экспертами, как это принято в цивилизованном кругу".

"Что касается утверждений о якобы причастности одного из российских ученых к возможным военным разработкам в рамках иранской ядерной программы (которые, как говорят, осуществлялись более 10 лет назад), то отметим два момента", - сказали в министерстве.

"Первое: мы – и это российская сторона подтверждает не первый раз – уже давно передали в МАГАТЭ все необходимые разъяснения по данному вопросу, - указали в МИД РФ. - Вновь приходится обращаться к теме конфиденциальности. Как можно рассчитывать на глубокое профессиональное сотрудничество, если нет уверенности в том, что передаваемые сведения со временем не будут выставлены на всеобщее обозрение".

"Второе: Ничего нового или сенсационного вокруг этих утверждений нет, - подчеркнули в министерстве. - Никакой новой фактуры, которая могла бы дополнить известную картину или изменить ее, мы в этих утверждениях не нашли. Нагнетание темы о якобы ключевой роли российского ученого в подобных разработках свидетельствует, скажем мягко, о недостаточной компетентности авторов некоторых комментариев. Мы подозреваем их в политической недобросовестности и в преследовании целей, не имеющих ничего общего с задачей снятия известных озабоченностей в отношении иранской ядерной программы", - цитирует ИТАР-ТАСС.

Напомним, в Москве еще в конце октября заявляли, что считают публикацию доклада несвоевременной. В МИД РФ подчеркнули, что никаких новых убедительных данных о наличии у Ирана военной ядерной программы, которые требовали бы немедленной публикации или действий, "ни у кого нет".

По сообщениям британских СМИ, в докладе утверждается, что эксперты МАГАТЭ получили информацию, свидетельствующую о проведении в Иране тестов, целью которых, судя по всему, была именно разработка ядерного оружия.

Также утверждается, что иранские специалисты провели тесты, нацеленные на разработку ядерного взрывного устройства. В частности, занимались компьютерным моделированием, целью которого могло быть только создание ядерного заряда.

Особое беспокойство экспертов МАГАТЭ, говорится в докладе, вызывает работа иранских физиков-ядерщиков в 2008 и 2009 годах. "В агентстве не могут понять, каким образом подобные исследования могут применяться в какой-либо сфере, кроме создания ядерного взрывного устройства", - отмечается в тексте.

Эксперты агентства не исключают, что иранские ученые в настоящее время продолжают часть исследований, нацеленных на получение ядерного оружия. Близкий к МАГАТЭ источник заявил агентству ЭФЭ, что собранная информация дает ясное представление о том, какие действия надо предпринять, если вы хотите разработать ядерное оружие. Между тем в Тегеране настаивают на том, что иранская ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

Ранее во вторник министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что сразу после выхода доклада МАГАТЭ по иранскому ядерному досье наступит самый подходящий момент для того, чтобы убедить мир в необходимости действий против Ирана и ввести против него "смертельные санкции". Похожей точки зрения придерживается министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман.

Президент Израиля Шимон Перес заявил, что все более вероятным становится нападение на Иран. С информацией о том, что Великобритания готовит планы военной операции против исламской республики, на неделе выступила авторитетная газета Guardian. По информации издания, в минобороны страны создана специальная группа, которая составляет план операции на случай, если США примут решение нанести удар по иранским ядерным объектам.

Позднее позицию обозначила и Франция. Возможная военная операция против Ирана крайне нежелательна, поскольку она угрожает дестабилизировать весь регион в целом. Такую точку зрения выразил глава МИД Пятой республики Ален Жюппе.

Сегодня