</>
Вести.Ru: новости, видео и фото дня
20 апреля 2014
Фото
Фото:

Попытка запуска двигателя "Фобос-грунта" намечена на вечер

09.11.2011   14:46

Первая попытка запустить двигательную установку межпланетной станции "Фобос-грунт", которая не вышла на траекторию отлета к Марсу, состоится сегодня вечером, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Первая попытка включения маршевой двигательной установки (МДУ) автоматической межпланетной станции "Фобос-грунт" намечена на 21:16 по московскому времени", - сообщил источник в ракетно-космической отрасли. Специалисты подсчитали, что именно в это время аппарат будет находиться в нужной точке орбиты, где можно выдать необходимый импульс.

Стартовавшая сегодня с Байконура станция "Фобос-грунт" не вышла на отлетную траекторию, она осталась на опорной орбите. По словам руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимира Поповкина, "космический аппарат сразу не вышел на связь".

"Мы его искали, МДУ не сработала. Не было ни первого, ни второго включений. Аппарат на орбите искали средства системы космического контроля России и аналогичные системы США. Топливные баки у аппарата не сброшены", - сказал он.

После отделения от ракеты-носителя станция выполняла полет на низкой околоземной орбите. За счет двух включений МДУ она должна была выполнить перелет на траекторию полета к Марсу.

Как заявил накануне глава НПО им. Лавочкина Виктор Хартов, при подготовке миссии "Фобос-грунт" многое делается впервые - как на борту станции, так и на Земле. Так, "впервые наземные станции будут работать со станцией в Х-диапазоне". Поясняя, почему реализуется достаточно рискованный проект, он заметил, что "в данном случае выбрана стратегия - ставить максимальные задачи при ограниченных ресурсах". Напомнив, что в мировой практике ни одна межпланетная миссия не обходилась без каких-либо сбоев, он спрогнозировал, что "у нас тоже может быть много приключений".

Перейти на главную
Добавить в блог

Попытка запуска двигателя "Фобос-грунта" намечена на вечер

Первая попытка запустить двигательную установку межпланетной станции "Фобос-грунт", которая не вышла на траекторию отлета к Марсу, состоится сегодня вечером - в 21:16 по московскому времени. Специалисты подсчитали, что именно в это время аппарат будет находиться в нужной точке орбиты.

Ранее по теме

Все новости по этой теме

Витамины на страже здоровья

Сегодня

 

Читайте также