К 110-летию Ивана Николаева в галерее ВХУТЕМАС открылась выставка

Чертеж Гардского моста архитектор Иван Николаев сделал по одной лишь фотографии – в 1939 году за границу его не пустили. Работу, долгое время хранившуюся в запасниках, отреставрировали специально для выставки в галерее ВХУТЕМАС, посвященной 110-летию со дня рождения мастера.

Чертеж Гардского моста архитектор Иван Николаев сделал по одной лишь фотографии, не выезжая во французский город Ним. В 1939 году за границу его не пустили, тем не менее, удалось подробнейшим образом описать устройство, изобразить даже орудия и механизмы, которые римляне использовали при строительстве акведука. Работу, долгое время хранившуюся в запасниках, отреставрировали специально для выставки в галерее ВХУТЕМАС, посвященной 110-летию со дня рождения мастера.

"Он был человеком, которому было подвластно все. Ему было интересно все самому. Он был очень большим затейником", – рассказывает профессор МАРХИ Герман Орлов.

Не чертежи – небольшие зарисовки отдельных комнат. Рядом уже весь дом-коммуна, эскиз. Пожалуй, самое известное творение Ивана Николаева и один из немногих оставшихся в столице памятников эпохи конструктивизма сейчас на реконструкции. Архитектор задумывал не просто общежитие студентов Текстильного института, а комплекс, который помогал сельскому обывателю почувствовать себя современным горожанином.

"Попасть из общественного корпуса в спальный корпус можно было только через санитарный корпус, в котором размещались души и туалеты. И получалось так, что в библиотеке вы оставляете свои книжки и тетрадки, ну, едите, естественно. Обязательно при пути в столовую тоже санитарный шлюз – помыть руки", – рассказывает доцент МАРХИ Анна Броновицкая.

Есть на выставке и проекты, так и оставшиеся на бумаге. Как работа по композиции еще студента Бауманки. А вот уже ректором МАРХИ, в свободное от работы время, Иван Сергеевич рисует портрет жены и подмосковные пейзажи.

"Долгие годы мы снимали дачу на Николиной горе. Изумительные места были, с тех пор я там не была", – вспоминает внучка Ивана Николаева Мария Шубина.

Мария Шубина почти не помнит дедушку с кистью в руках. Чаще – с карандашом и циркулем. Все его чертежи теперь знает наизусть. Последние 5 лет занималась издательством книги "Акведуки античного Рима". Ее Николаев – уже доктор архитектуры – написал в 47 году. Возвращаясь к теме Гардского моста. Тогда чиновники возмутились – почему нельзя было рассказать про акведуки советские? И печатать рукопись отказались.

"Текст практически не трогали. Продолжая дело бабушки она все это подготовила, расставила ссылки, оставила в идеальном порядке. Все это лежало больше 50 лет сложенное и все подписанное", – рассказывает Мария Шубина.

Половину своей жизни Иван Николаев посвятил ученикам. Преподавал в МАРХИ с начала 40-х. Под его руководством были созданы дипломные проекты "НЭР – новый элемент расселения".

"Идея заключается в том, что все необходимые человеку функции и места приложения ими усилий можно распределить вдоль путей сообщения. Чтобы люди жили рядом с природой, работали рядом с домом и рядом с природой же. Естественно, это предполагает высокий уровень мобильности – что люди не живут десятилетиями в одном и том же месте", – объясняет доцент МАРХИ Анна Броновицкая.

Новаторскую идею тогда, в эпоху застоя, воплощать в жизнь не стали. Зато теперь все чаще к проектам мастера и его учеников возвращаются современные архитекторы.