Заключенные Гуантанамо питаются лучше рядовых граждан США

Читайте нас в Telegram

Американская тюрьма в Гуантанамо признана самой дорогой в мире. По словам экспертов, на содержание каждого из более чем 170 заключенных власти тратят по 800 000 долларов в год. Таким образом, рядовой американец питается в пять раза дешевле, чем заключенные Гуантанамо, пишет британская газета Daily Mail.

На деньги, которые американские власти ежегодно тратят на содержание одного заключенного Гуантанамо, можно четыре года учиться в самом дорогом колледже страны. Для сравнения, в рядовой американской тюрьме на каждого заключенного в год тратится всего 25 000 долларов – в тридцать раз меньше, чем в Гуантанамо. Закрытие расположенной на кубинской военной базе США тюрьмы было важным пунктом предвыборной кампании Барака Обама. Однако американскому президенту не удалось сдержать своих слов – основанный в 2001 году лагерь для террористов и особо опасных преступников недавно отметил свой десятилетний юбилей.

По словам источника Daily Mail, Гуантанамо больше напоминает фешенебельный курорт, чем суровый изолятор, который охраняется серьезнее, чем любая другая тюрьма в стране. Охранники Гуантанамо, кстати, оснащены тем же оружием, что и американские солдаты, воюющие в Афганистане. Рядовой сотрудник Гуантанамо получает от 2 900 до 7 800 долларов в месяц, в зависимости от стажа и звания. Сотрудники тюрьмы обеспечены тренажерным залом и кинотеатрам, который им разрешается посещать вместе с семьями. Кроме того, при тюрьме содержится целый штат лингвистов, дешифровщиков, криминалистов и других экспертов, которые помогают властям в работе с заключенными.

Последние, кстати, имеют доступ к таким удобствам как спутниковое телевидение и видеоигры. На данный момент, руководство тюрьмы планирует также построить для узников лагеря футбольное поле. Эксперты сомневаются, что руководство Гуантанамо может представить подробный отчет о том, на что именно уходят выделяемые на содержание тюрьмы деньги. В последнее время атмосфера вокруг Гуантанамо окутана еще большей секретностью, чем обычно.
 

Сегодня