"Двое в твоем доме": неоконченная драма пространства

"Двое в твоем доме": неоконченная драма пространства

Несколько стульев и баннер — вот и все декорации. Актёры в повседневной одежде, в руках — тексты. Это — Театр.doc. Здесь не играют пьес. Весь материал — из жизни. Интервью, аудиозаписи, истории обычных людей.

"Мы не придумываем нечто такого, чего на самом деле не существует. Мы просто существуем в этом материале. Максимально правдоподобно — как мы можем себе это позволить", - говорит Ирина Савицкова, актриса Театра.doc.

Театр.doc обходится без грима и музыки, а роли здесь часто достаются непрофессиональным актерам. Белорусского писателя Владимира Некляева в спектакле "Двое в твоём доме" играет украинский драматург Максим Курочкин. Говорит: не ждите от меня чудес перевоплощения, я просто живу на сцене. "Режиссёра устраивает такая позиция. Играть, по большому счёту, ничего не надо. И наоборот - это будет проблема, если я начну что-то играть", - пояснил Курочкин.

Спектакль "Двое в твоём доме" - история о том, как белорусский писатель и кандидат в президенты Белоруссии Владимир Некляев жил под домашним арестом. Под наблюдением спецслужб вместе с женой Ольгой он 4 месяца провёл в своей квартире. Чтобы поставить спектакль, режиссёры Театра.doc отправились в Минск.

"Они три дня жили в доме у Некляевых, разговаривали с ними. Они рассказывали, как проходил домашний арест. В очень маленькой квартире, где всё рядом, где всё слышно, что происходит за стенкой. И привезли огромное количество материала: интервью, записей", - рассказал Михаил Угаров, режиссёр-постановщик спектакля "Двое в твоём доме".

Собранный материал вылился в историю, как родной дом превращается в тюрьму, где начинается противостояние людей, вынужденных делить кухню и санузел. На глазах зрителей разворачивается настоящая драма пространства.

Перед началом представления режиссёр Михаил Угаров предупредил: спектакль "Двое в твоём доме" на самом деле не окончен. События вокруг этой истории продолжают развиваться.

Такая незавершённость есть в каждой постановке Театра.doc. Финал всегда может измениться. Как и сама жизнь.

Сегодня