Тема:

Оккупируй Уолл-стрит 83 месяца назад

В США тяжело ранен участник демонстраций протеста

Первый выстрел прозвучал на охвативших США акциях протеста против несправедливости финансовой системы и социального неравенства. По сообщениям местных СМИ, в результате стрельбы в палаточном лагере участников акции протеста в городе Берлингтон (штат Вермонт) в четверг был тяжело ранен один из демонстрантов.

Полиция не раскрывает подробностей случившегося и имя пострадавшего, ссылаясь на "продолжающееся расследование инцидента". Сообщается лишь, что это мужчина, который госпитализирован в городскую больницу в критическом состоянии.

Лагерь берлингтонских демонстрантов разбит в парке, примыкающем к зданию городского совета, с 28 октября. Мэрия грозилась разогнать протестующих под тем предлогом, что в сквере запрещено находиться после 18:00, однако, стремясь избежать эскалации насилия, согласилась сделать для них исключение. В последние дни, несмотря на довольно прохладную погоду, в парке постоянно разбиты около 20-30 палаток, а число демонстрантов в наиболее "активные фазы" протестов достигает 500 человек.

Между тем, десятки сторонников движения "Оккупируй Уолл-стрит" были арестованы в ходе стычек с полицией на территории Калифорнийского университета в Беркли на севере штата Калифорния. Блюстители порядка в снаряжении, предназначенном для разгона массовых беспорядков, применили силу, чтобы не позволить протестующим - преимущественно из числа студентов - разбить палаточный лагерь у крыльца главного административного здания вуза.

В ходе одной из стычек, произошедшей в четверг, были задержаны 32 человека, в основном за неподчинение и оказание сопротивления представителям закона, уточнил лейтенант полиции Беркли Алекс Яо. По его словам, блюстители порядка выставили оцепление по периметру вокруг здания администрации университета.

"Оккупанты" в Беркли примкнули к единомышленникам в Нью- Йорке и остальных городах США, протестуя в первую очередь против сокращения государственных ассигнований на нужды высшего образования в стране. Администрация вуза позволила активистам проводить пикеты на территории университета, запретив, однако, ставить там палатки, готовить пищу на туристических горелках и ночевать под открытым небом. Демонстранты решительно отклонили это требование, что чревато продолжением конфронтации с полицией. В ходе другой стычки с блюстителями порядка, произошедшей в среду, были арестованы шесть студентов и один сотрудник факультета вуза.

Растущее социальное неравенство, безработица и несправедливость финансовой системы стали поводом для массовых выступлений в США, начавшихся 17 сентября с попытки блокады Нью-Йоркской фондовой биржи. С тех пор движение охватило десятки городов страны и насчитывает тысячи человек, недовольных пассивностью в решении экономических проблем. Наиболее массовые протесты проходят в выходные дни, а самым популярным лозунгом их участников является "Мы - 99 процентов". Тем самым демонстранты выражают недовольство тем, что большую часть национального богатства контролирует всего один процент населения США, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере