Тема:

190-летие Достоевского 72 месяца назад

В Омске планируют снести исторические здания, связанные с именем Достоевского

Читайте нас в Telegram

190-летие Федора Михайловича Достоевского отмечают в России. Вся жизнь писателя разделена на три города – Москву, Петербург и Омск. В последнем Достоевский прожил, пожалуй, самые страшные 4 года своей жизни. В этом сибирском городе он отбывал каторгу. Именно после Омского острога были написаны все великие романы Достоевского. До сих пор в Омске есть здания, в которых когда-то бывал всемирно известный каторжник. Многие из них на грани исчезновения.

Тарские ворота. Через них в Омский острог на тюремной коляске въехал осужденный царским судом по делу петрашевцев политический ссыльный Федор Достоевский. Через Тобольские ворота четыре года острога он выходил на каторжные работы. Здесь неподалеку был кирпичный завод.

Старожилы утверждают, что «чернорабочий» Достоевский помогал в ремонте этого дома постройки начала 19-го века. Впрочем, военному инженеру по образованию в омском остроге был предоставлен шанс работать по специальности. Несколько месяцев Федор Михайлович работал в инженерной команде, которая размещалась в этом доме генерал-инженера Омской крепости.

"Карьера инженера у Федора Михайловича не задалась еще в Санкт-Петербурге. Известен такой факт его биографии, когда он сделал чертеж одной из крепостей и допустил в нем ошибку: он начертил крепость без ворот. И когда этот чертеж попал на высочайшее утверждение к Николаю I, император – сам военный инженер – написал на нем резолюцию: "Какой дурак это чертил?", - рассказывает заместитель председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников Игорь Коновалов.

Приняв политкаторжанина на инженерную должность, командование крепости рисковало. Крест на своей карьере мог поставить и комендант Омской крепости Алексей де Граве. Он жил в этом доме. Здесь сейчас размещается единственный за Уралом музей истории литературы им. Федора Достоевского. Знакомство с высокообразованным чиновником положительно сказалось на судьбе всемирно известного каторжанина. По решению де Граве с Федора Михайловича сняли кандалы.

"На месте военного госпиталя в связи с расширением городской администрации запланирована автостоянка со сносом всех этих исторических построек, в которых бывал Ф.М. Достоевский, все это планируется уничтожить, пустить под бульдозер, закопать под асфальт", - сетует Игорь Коновалов.

В институте Омскгражданпроект нам пояснили, что на территории госпиталя стоянка действительно запланирована. По мнению городских чиновников – это наиболее подходящее место для конечной остановки автобусных маршрутов. Здесь же планируется возвести и так называемый общественно-деловой центр.

"Планы есть, планы в интересах города. Они приняты. Проекты прошли обсуждение. Это принятые решения, которыми мы теперь руководствуемся", - говорит в свою очередь архитектор Богдан Мрыглод.

Единственное, что еще оставляет надежду на спасение уникальной в мировых масштабах территории – объект пока находится в ведении Министерства обороны. Впрочем, военные чиновники уже не раз заявляли о том, что омский госпиталь будет расформирован.

Сегодня