Тема:

Кризис в Греции 13 месяцев назад

Новое правительство Греции приняло присягу

Новое коалиционное правительство сформировал греческий премьер Лукас Пападемос. В состав правительства вошли представители правящего Всегреческого социалистического движения (ПАСОК), правоцентристской партии "Новая демократия" и правой партии Народный православный сбор (ЛАОС). Новое правительство было 11 ноября приведено к присяге.

Церемония проводилась в Президентском дворце главой Элладской православной церкви архиепископом Иеронимом в присутствии президента страны Каролоса Папульяса. Отдельно присягу принял премьер Греции, сообщает ИТАР-ТАСС. Министры и премьер поклялись на Евангелии соблюдать конституцию и законы страны и служить интересам греческого народа.

Свои посты в новом правительстве сохранили ведущие министры кабинета Георгиоса Папандреу. Пост заместителя главы правительства и министра финансов сохранил Эвангелос Венизелос. Венизелос ранее вел переговоры с "тройкой" международных кредиторов. Вторым заместителем премьера остался Теодорос Панголос.

За представителем ПАСОК Христосом Папуцисом осталась должность главы полицейского ведомства, которое называется в Греции Министерством защиты гражданина. Новым министром иностранных дел стал бывший еврокомиссар по вопросам окружающей среды Ставрос Димас от "Новой демократии". Ещё один заместитель председателя партии "Новая демократия" и бывший мэр Афин Димитрис Аврамопулос возглавил министерство национальной обороны.

Правительство Лукаса Пападемос получило мандат на выполнение решений саммита еврозоны 26 октября о втором пакете финансовой помощи Евросоюза Греции, а также по комплексу мер в области сокращения дефицита бюджета на период до 2015 года. Бывший замглавы Европейского Центробанка призвал сограждан быть оптимистами в отношении окончательного результата. По его убеждению, в случае, если греческий народ будет един и готов сотрудничать для достижения результата, то кризис будет успешно преодолен.

В Греции Лукаса Пападемоса уважают, но у него репутация человека, который трудно принимает решения. Но вместе с тем его осторожность и вдумчивость помогут уберечь страну от резких рывков. Так что его назначение греки восприняли в целом с воодушевлением. В Афинах хотят перемен.

Сегодня