Под Ростовом появился первый энергоэффективный дом

Под Ростовом появился первый энергоэффективный дом

В Ростовской области появился первый энергоэффективный дом, который построили с использованием последних научных разработок. Комнаты оборудованы датчиками движения и системой вентиляции, а для обогрева используется энергия земли и солнца.

На крыше коттеджа установлен солнечный коллектор, в комнатах - панели управления и индикаторы. Площадь жилого высокотехнологичного чуда составляет 72 квадратных метра. Поначалу жительница "умного дома" Наталья Склярова никак не могла привыкнуть, что, например, датчики движения сами включают свет, и что система отопления не связана с привычными батареями. Первым инновации оценил кот Рыжик, его любимым местом стал теплый пол коридора, обогревающий все помещение.

Самая большая психологическая проблема для жителей этого необычного дома — забыть, что такое форточка, и что в обычных домах с ее помощью проветривают помещение, так как теперь ее функции возложены на новые технологии. Свежий воздух поступает в дом по внутренней системе вентиляции, температуру можно регулировать. По словам Натальи Скляровой, дружба с технологическими новинками быстро наладилась, как только пришло время оплачивать счета за коммунальные услуги.

"Раньше я жила в двухкомнатной квартире и хочу заметить, что сейчас получается дешевле. Несмотря на то, что дом достаточно большой, энергия тратится очень эффективно. Знакомые все завидуют белой завистью, говорят, что мне повезло", - рассказывает Наталья Склярова.

Тепловой насос – это сердце энергоэффективного дома. Он не занимает много места, но благодаря ему в доме есть горячая вода и отопление, а летом еще и кондиционирование воздуха. Тепло берется из земли, после чего оно приумножается в этом агрегате и подается в комнаты. Добиться прохлады в доме можно по тому же принципу, разница лишь в том, что исходная температура дополнительно не повышается. За системой следят специалисты Новочеркасского политехнического университета.

Илья Янченко, ведущий инженер ООО НПП "Донские Технологии": "Этот проект является пилотным, поэтому мы отслеживаем все показатели. У нас уже было внедрение подобных разработок в Новочеркасске, по Ростову, но в этот раз мы постарались по максимуму его укомплектовать".

Наталья Склярова признается, что иногда вместе с семьей чувствует себя участниками реалити-шоу. Это связано с тем, что молодые ученые в регулярно приезжают к ним домой. Кроме того, первый в Ростовской области дом-лаборатория находится под пристальным вниманием фонда реформирования ЖКХ. Ожидается, что такие экспериментальные площадки появятся по всей стране, и прежде чем вводить энергоэффективные технологии повсеместно необходимо их "обкатать". Также стоит по возможности снизить затраты на оборудование, так как цена вопроса довольно высока.

Александр Шерстнев, заместитель главы администрации Усть-Донецкого района по вопросам промышленности, строительства, ЖКХ, транспорта и связи: "У фонда было условие, которое заключалось в том, что он предоставляет 27300 за один квадратный метр. Остальные деньги - областные. В целом, внедрение новых технологий обошлось в 35-37 процентов от общей стоимости".

По словам специалистов, на этой экспериментальной площадке все работает как часы. Правда, из-за дороговизны вопрос выработки электричества с помощью солнечных батарей еще не решен до конца. Впрочем, наука не стоит на месте, и, возможно, эта технология станет более доступной.

Сегодня