Строители БАМа получат новое жилье

Строители БАМа получат новое жилье

Жители иркутского города Усть-Кута готовятся к новоселью: полным ходом идет строительство жилья для бамовцев. Фундаменты сразу шести домов заливают почти круглосуточно.

Шум строительной техники слышен почти круглосуточно, с тех пор, как осенью текущего года на месте пустыря, на котором раньше было жилье для строителей БАМа, закипела новая жизнь. Часть ветхих зданий снесли, часть сгорела, были выделены средства на новые дома. Деньги поступили из федеральной и областной казны по программе "Переселение из ветхого жилья в зоне Байкало-Амурской магистрали".

Глава Усть-Кутского муниципального образования Владимир Кривоносенко: "По этой программе на наш город выделено 78 миллионов рублей. Еще восемь миллионов - это совместно с местным бюджетом по 185 федеральному закону "Переселение из ветхого и аварийного жилья".

Одно из обязательных условий программы - сдача домов уже к концу текущего года, в противном случае в следующем денег муниципалитет не получит. Поэтому первые фундаменты для 12-квартирных домов заливают практически круглосуточно.

Первые новоселы, по словам застройщиков, смогут переехать в свои квартиры уже к Новому году. Такие рекордные темпы работ стали возможны благодаря канадской технологии возведения домов. Здания строятся из готовых блоков.

В подобных домах уже живут 66 семей в Слюдянке, которые стали новоселами год назад. При строительстве за основу берется каркас из сухой древесины, который собирается по принципу сотовой структуры. В итоге сооружение получается очень прочным и жестким. По заверениям специалистов, дома, построенные по этой технологии, очень теплые и выдержат самые сильные сибирские морозы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере