Иран не намерен уступать в конфликте вокруг его ядерной программы

Читайте нас в Telegram

Тегеран не видит смысла идти на компромиссы в конфликте вокруг атомной программы Ирана. "Атомная проблема - это только предлог, чтобы всеми средствами ослабить нас. На мой взгляд, нет больше смысла делать дополнительные уступки", - заявил глава МИД страны Али Акбар Салехи в интервью журналу "Шпигель".

Он выступил с критикой доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), касающегося ядерной программы Ирана. Эта организация, по его словам, потеряла "былую объективность" и рискует утратить достоверность своих отчетов, поскольку ее утверждения о якобы разработке Тегераном атомного оружия "ничем не оправданы" и допускают слишком много толкований.

Али Акбар Салехи считает, что для генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано настали тяжелые времена. "Мы потребуем от него и организации отчета в связи с подобными выводами, - предостерег глава МИД Ирана. - Мы не боимся дискуссий по поводу этого документа в МАГАТЭ". Али Акбар Салехи также подчеркнул, что Иран продолжит программу по освоению мирного атома.

Между тем, правительство ФРГ намерено пойти на новые ограничения в торговле с Ираном. Об этом "Шпигелю" сообщил официальный представитель германского кабинета Штеффен Зайберт. "Германия будет активно участвовать в усилении санкций против Ирана", - подчеркнул он. Согласно данным издания, в понедельник на встрече с коллегами из стран ЕС в Брюсселе глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле намерен обсудить конкретные меры в отношении Тегерана, передал ИТАР-ТАСС.

 

Сегодня