Воду от микробов в Череповце очистят нетрадиционным способом

В Череповце коммунальщики перешли на новую технологию очистки водопроводной воды - микробы убивают не традиционным хлором, а новым реагентом, который разработали наши ученые. Он не только безопасен, но и экономичен: чтобы сделать воду пригодной для питья, его нужно в десятки раз меньше.

Водопроводная вода в домах жителей Череповца теперь не пахнет хлоркой, потому что ее больше нет, - бактерии и вирусы убивают с помощью нового реагента. Это инновационная отечественная разработка.

"Данная технология позволяет выйти на качественную воду мирового уровня и уйти от такого момента, как опасный объект. Хлор - опасное вещество, которое необходимо хранить специальным образом, необходимо специальное оборудование", - пояснил Валерий Громов, заместитель директора МУП "Водоканал" Череповца.

Раньше на одной из водоочистных станций за месяц буквально утекало в трубу 15 тонн хлора. Новый реагент безопаснее, и его нужно в десятки раз меньше. Экономия - почти 2 миллиона рублей в год. Это дало возможность местным коммунальщикам тарифы на свои услуги не повышать.

"По требованию и согласно указам президента РФ тарифы на следующий год не предусматривают своего роста, а только лишь не ранее второй половины 2012 года. И мы сегодня реализуем те мероприятия, которые снижают затраты на производство питьевой воды. Это позволяет нам абсолютно не беспокоиться, что мы обеспечим на должном уровне качество подготовленной воды", - заявил Сергей Ильин,  директор МУП "Водоканал" Череповца.

Очищать в Череповце решили даже снег, который убирают с улиц города. Построили несколько современных снегоплавильных установок. "Приемный пункт рассчитан примерно на 3 тысячи кубометров снега в сутки. Снег содержит загрязнения, нефтепродукты, хлориды. Все это необходимо утилизировать", - сказала Галина Завгородняя, заместитель начальника комплекса очистных канализации МУП "Водоканал".

Никаких дополнительных затрат из городского бюджета - топят грязный снег теплыми сточными водами и очищают ультрафиолетовым излучением. "Ультрафиолетовая волна проникает в белок микроба или вируса и тем самым его уничтожает. Это полностью позволяет нам уйти от выброса в реку таких вредных реагентов, как хлор", - подчеркнул Валерий Громов. Так что хлор не почувствует даже рыба в Рыбинском водохранилище.

Технология уникальная для малых городов России. По словам ее разработчиков, она позволит не только сэкономить бензин и время на вывозе снега за город, но и защитить почву от загрязнения.

Сегодня