Тема:

Падение "Фобоса" 74 месяца назад

Вторая ступень ракеты-носителя "Зенит" может войти в плотные слои атмосферы

По данным американского Стратегического командования, в понедельник вторая ступень ракеты-носителя "Зенит-2SБ", выводившей в космос автоматическую межпланетную станцию (АМС) "Фобос-Грунт", может войти в плотные слои атмосферы.

Тем временем российские и зарубежные наземные измерительные пункты (НИП) продолжают попытки наладить с связь с бортом автоматической межпланетной станции (АМС) "Фобос-Грунт", остающейся на низкой околоземной орбите. Как сообщили в российской ракетно-космической отрасли, пока эта работа не привела к положительному результату. Эту информацию косвенно подтвердили в Федеральном космическом агентстве (Роскосмос).

Как уточнили в отрасли, попытки снять телеметрию с борта АМС предпринимали по очереди европейские, американские и российские НИПы в периоды нахождения станции в зонах их видимости.

Тем временем сайт, находящийся в ведении Стратегического командования США, продолжает предупреждать, что "Фобос-Грунт" может упасть на Землю 26 ноября. Аналогичное предупреждение относительно оставшейся на орбите второй ступени ракеты- носителя "Зенит-2SБ" выдано на 14 ноября. По оценкам экспертов, она в основном должна сгореть в плотных слоях атмосферы.

Запуск АМС был выполнен в 00:16 по московскому времени 9 ноября с помощью ракеты-носителя "Зенит-2SБ" с космодрома Байконур. Станция была выведена на низкую околоземную орбиту, откуда за счет двух включений маршевой двигательной установки (МДУ) она должна был перейти на отлетную от Земли к Марсу траекторию. По неизвестным пока причинам система управления не выдала команду на первое включение МДУ. Для "реанимации" АМС специалисты имеют в своем распоряжении до 14 суток с момента запуска станции.

"Сухая" масса второй ступени – 8,307 килограмма, ее длина - 10,4 метра. "Зенит-2 с Б" работает на нетоксичных компонентах ракетного топлива, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня