С "Байконура" стартовал последний аналоговый "Союз ТМА"

К Международной космической станции (МКС) успешно стартовал российский пилотируемый корабль "Союз ТМА-22". На его борту космонавты Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин и астронавт НАСА Дэниел Бербэнк. Прямую трансляцию запуска с Байконура вел телеканал "Россия 24".

К Международной космической станции (МКС) успешно стартовал российский пилотируемый корабль "Союз ТМА-22". На его борту космонавты Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин и астронавт НАСА Дэниел Бербэнк. Прямую трансляцию запуска с Байконура вел телеканал "Россия 24".

Ракета-носитель с кораблем оторвалась от стартового стола космодрома 13 ноября в 8 часов 14 минут по московскому времени. Экипажу 29 и 30 экспедиции на МКС предстоит проработать на орбите более четырех месяцев. Стыковка "Союза" с МКС запланирована на 19 часов 33 минуты 16 ноября, сообщает Роскосмос.

На станции новичков уже ждут американец Майкл Фоссум, россиянин Сергей Волков и японец Сатоси Фурукава.

Кстати, рабочим языком космической экспедиции будет русский. Экипаж уже на Земле нашел для себя удобный для общения и работы язык.

Для россиян Антона Шкаплерова и Анатолия Иванишина этот полет дебютный. Их коллега астронавт НАСА Дэниел Бербэнк отправляется на орбиту в третий раз, но впервые на "Союзе". До этого американец летал на шаттлах.

Этот "Союз" – последний из старой серии, на котором установлены аналоговые системы управления. Далее экипажи будут использовать только "Союз ТМА-М", где применяются цифровые технологии.

"Союз" стартует почти на два месяца позже запланированного срока. Запуск перенесли, чтобы полностью убедиться в надёжности ракеты-носителя после аварии корабля "Прогресс" в августе. Для того чтобы развеять последние сомнения, специалисты провели успешный старт к МКС очередного космического "грузовика", и только после этого дали добро на полет нового экипажа станции.

На случай экстренной посадки полет космического корабля страховали два десятка военных и гражданских самолетов и вертолетов, а также корабль поисково-спасательной службы ВМФ России.

Первая ступень отделилась через две минуты после старта. Еще через 40 секунд был сброшен головной обтекатель, который закрывает корабль "Союз". Вторая ступень отделилилась примерно через шесть минут полета, а самостоятельный полет корабль начался на исходе девятой минуты со старта с Байконура.

Теперь "Союзу" предстоит догнать МКС. На это уйдёт около двух суток.

Новый экипаж выполнит на станции около двухсот экспериментов. Один из них называется "Типология". С его помощью специалисты хотят лучше понять различия между космонавтами в их подходе к работе на МКС. В ходе эксперимента участники будут играть в компьютерные игры. Причем Анатолий Иванишин займется этим прямо на борту станции.

Кроме того, во время выхода в открытый космос россияне соберут пробы отложений с внешней поверхности МКС. Образцы отправят на Землю. Там ученые определят, что именно оседает на станции, и как это на нее влияет. В итоге специалисты смогут спрогнозировать срок службы орбитального комплекса Международной космической станции – 11 лет. По программе запланировано, что станция проработает до 2020 года.

Также во время пребывания на МКС россияне запустят микроспутник "Чибис". Аппарат прикрепят к борту грузового корабля "Прогресс", который поднимет "Чибиса" на высоту в 500 километров от Земли. Там спутник отстыкуется от "грузовика" и начнёт самостоятельный полет. Его задача – исследовать грозы. Уже известно, что высотные разряды вызывают в атмосфере мощное излучение и радиоимпульсы. С Земли наблюдать это явление невозможно.