Тюменские ученые научились управлять процессами в вечной мерзлоте

Как из Тюмени заморозить Арктику? Специалисты крупнейших строительных и нефтегазовых фирм России изучали опыт тюменского научно - производственного объединения "Фундаментстройаркос" - отечественного лидера в создании суперсовременных технологий для замораживания грунтов. Время показало, что без применения систем термостабилизации обширные территории Севера не освоить.

В Российской Арктике сегодня только так и строят - рядом со сваями бурят специальные скважины и в них размещают системы для замораживания грунта. Это идея - управлять процессами в вечной мерзлоте, чтобы предупредить разрушения зданий, промыслов, дорог, трубопроводов - пришла к тюменским ученым - новаторам давно. Но реализовалась лишь 20 лет назад - с создания научно - производственного объединения "Фундаментстройаркос". Тюменские термостабилизаторы оказались по качеству и цене лучшими в мире. Среди последних побед фирмы - участие в тендере на сооружении Иреляхской плотины в городе Мирный. Американцы тоже участвовали в этом тендере. Они предложили цифру - 14 миллионов долларов. Тюменцы тоже оценили этот проект в 14 миллионов, правда, рублей.

Посмотреть и удивиться новаторскому поиску, изобретательности инженеров - мерзлотоведов из "Фундаментстройаркоса" приехали специалисты почти 50 фирм России. Для большинства стало открытием, что под Тюменью находится уникальный научно - исследовательский полигон, и здесь - за тысячи километров от Полярного круга, закладываются успехи наших промысловиков в освоении недр холодного Ямала и его шельфа.

В Тюмени создано мощное производство по выпуску термостабилизаторов вечномерзлых грунтов. Они способны их промораживать на глубины до сотни метров. От заказчиков нет отбоя. С участием научно-производственного объединения сегодня создаются практически все крупнейшие промыслы Ямала. Впереди - прокладка самого северного в стране нефтепровода на участке Заполярное - Пурпе.
 

Сегодня