Расстрелянного героя Русско-японской войны удалось опознать благодаря потомкам

В Санкт-Петербурге с воинскими почестями преданы земле останки героя Русско-японской войны генерал-майора Александра Рыкова. Прах сокурсника адмирала Колчака по Морскому корпусу удалось первым идентифицировать среди других жертв "красного террора", обнаруженных при раскопках на Заячьем острове.

В Санкт-Петербурге с воинскими почестями преданы земле останки героя Русско-японской войны и обороны Порт-Артура генерал-майора Александра Рыкова, расстрелянного большевиками в Петропавловской крепости в 1918 году. Прах офицера Императорского флота, сокурсника адмирала Колчака по Морскому корпусу удалось первым идентифицировать среди других жертв "красного террора", обнаруженных при раскопках на Заячьем острове.

Отпевание состоялось в Николо-Богоявленском морском соборе. В нем приняли участие родственники Рыкова, в том числе племянница, приехавшая из Швейцарии, представители Западного военного округа, ЛенВМБ, Имперского союза-ордена, Дворянского собрания, межрегионального движения "Белое дело", сотрудники Государственного музея истории Санкт-Петербурга и поисковики, нашедшие останки. Прах был погребен на Новодевичьем кладбище в родовой усыпальнице Рыковых.

Георгиевский кавалер Александр Рыков (1874-1918) принадлежал к старинному дворянскому роду, давшему России шесть адмиралов и генералов. Служил на Балтийском, Черноморском и Тихоокеанском флотах, в сражении Русско-японской войны потерял ногу. О его боевом пути рассказал на отпевании иерей Григорий Евтушенко. "За подвиги, совершенные генералом, он должен был удостоиться пожизненной славы, а его ждало предательство", - сказал священник.

Генерал-майор был расстрелян в Петропавловской крепости в декабре 1918 года. При археологических раскопках в 2009 году его останки вместе с десятками других жертв большевистского террора были обнаружены у крепостной стены.

Сотрудники Музея истории Санкт-Петербурга нашли его родственников – петербуржцев Николая и Ингу Крыловых. По инициативе родных была проведена генетическая экспертиза. Установить принадлежность останков во многом помогло то, что в конце жизни Рыков был инвалидом с ампутированной ногой.

Работы по поиску массовых захоронений 1917-1920 годов на территории Петропавловской крепости, которую называют "первым островом ГУЛАГа", продолжаются. Предстоит обследовать еще около 3 тысяч квадратных метров территории. Государственный музей истории Санкт-Петербурга не обладает необходимыми для этого финансовыми средствами и открыл благотворительный счет для их сбора, передает ИТАР-ТАСС.