Известный украинский нейрохирург оказался выпускником ПТУ

фото ИТАР-ТАСС

В минувший понедельник в Киеве был задержан известный нейрохирург Андрей Слюсарчук, прославившийся своей уникальной памятью и способностью быстро перемножать в уме многозначные числа. Задержанный подозревается в подделке документов, в том числе, дипломов украинского и российского медицинских вузов.

Поддельные дипломы о медицинском образовании не мешали Слюсарчуку вести серьезную медицинскую практику, заниматься гипнозом и выступать на представительных научных форумах в качестве ученого-практика.

В пресс-службе министерства внутренних дел страны Украины пояснили, что Андрей Слюсарчук был задержан, так как он не являлся на допросы по уголовному делу, возбужденному по статье Уголовного кодекса "Подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт, использование поддельных документов". В украинской милиции отметили, что псевдоученого задержали для проведения дальнейших следственных действий. "Я вас ждал давно", - единственная фраза, которую он обронил в тот момент, когда наручники защелкнулись на его запястьях.

Андрей Слюсарчук получил у себя на родине прозвище "Доктор Пи" за то, что мог назвать 30 миллионов знаков после запятой числа "Пи". В июне 2009 года он установил мировой рекорд по запоминанию и воспроизведению сверхбольшого объема информации.

Сведения о псевдоученом раздобыло львовское издание "Экспресс", которое проводило собственное расследование. Журналисты выяснили, что "профессор" Слюсарчук учился в ПТУ, а не в мединститутах России и Украины, а также занимался медицинской практикой, не имея профессионального образования. Сотрудники издания утверждают, что в результате деятельности псевдоврача пострадали десятки обманутых им людей, а не менее трех человек скончались, передает ИТАР-ТАСС.

Слюсарчук удивлял публику своими невероятными способностями. Так, он сумел за семь секунд умножить в уме два 30-значных числа, запомнил наизусть 20 тысяч книг, он может по памяти дословно процитировать любую страницу из любой из них.

В июне 2009 года бывший президент Украины Виктор Ющенко поздравил Андрея Слюсарчука с установлением мирового рекорда по запоминанию и воспроизведению человеком сверхбольшого объема информации. В сентябре 2011 года Слюсарчук получил 19 тысяч долларов в виде премии от действующего президента Украины Виктора Януковича за "научные достижения в области образования" и цикл работ "Комплекс образовательных информационных технологий представления, запоминания и обработки сверхбольших объектов информации в процессе обучения". Руководство страны также обещало специально "под Слюсарчука" создать на Украине "Институт мозга".

Сегодня

Алтай: сила природы

Алтай: сила природы

17 часов назад
Бескровная жертва

Бескровная жертва

17 часов назад