Благотворительность – дело небогатых

Эксперты утверждают, что чаще всего средства на помощь другим жертвуют люди с небольшим достатком. Так, спасать жизни больных раком детей несколько лет помогал инвалид из Калининградской области. Ему самому не хватало денег, но всю свою небольшую пенсию он перечислял в фонд "Подари жизнь".

Эксперты утверждают, что чаще всего средства на помощь другим жертвуют люди с небольшим достатком. Так, выяснилось, спасать жизни больных раком детей несколько лет помогал инвалид из Калининградской области. Несмотря на то, что ему самому не хватало денег, всю свою небольшую пенсию он перечислял в фонд "Подари жизнь". Даже его отец узнал об этом только после смерти сына.

О том, что Олег Ракитянский жертвовал свою скромную пенсию по инвалидности больным детям, стало известно только после его смерти. Молодой человек, после травмы позвоночника прикованный к постели, очень хотел помочь тем, кому было тоже плохо. Потеряв надежду на выздоровление, он жил их мечтами победить болезнь. Олег знал истории маленьких пациентов онкологических центров и по Интернету вел переписку с их родителями и сотрудниками благотворительного фонда. Отец Олега рассказал: "Он руками чуть-чуть шевелил, искал там, пока мог. Мы ему столик ставили, доставали ноутбук".

Они сами остро нуждались: отец Олега после перенесенного инфаркта тоже получил инвалидность, небольшая трудовая пенсия матери почти полностью уходила на дорогие лекарства. Олег мечтал об инвалидной кровати с электроприводом, которая позволила бы принимать сидячее положение без помощи посторонних. Получить такую бесплатно через органы соцзащиты оказалось невозможно, но откладывать деньги на дорогое оборудование он запретил. По его мнению, больным детям эти средства были нужнее. Мать Олега вспоминает: "Я ему сказала, сынок, давай лучше собирать, кровать купим тебе. Будем понемногу собирать. А он сказал, что на кровать долго собирать, а детям помогать нужно каждый месяц, так как они в этом нуждаются".

Единственным поверенным в его делах была мама. Роза Ракитянская каждый месяц, получив пенсию сына, по его просьбе ездила в город и переводила деньги. В ответ шли письма и поздравительные открытки, которые доставляли Олегу настоящую радость. Он был очень дружелюбным и общительным, даже после несчастного случая, когда Олег неудачно прыгнул с обрыва в речку и повредил позвоночник, у него осталось много друзей. Все семь лет, пока молодой парень не мог встать с кровати, ребята навещали его, отмечали все праздники в его доме. Но даже им он не рассказывал о том, что помогает фонду. Друг Олега Евгений Плахов вспоминает: "Я , когда приходил, видел, что он постоянно в Интернете что-то делал, но он не посвящал меня. Может быть, не хотел привлекать внимание. Это мужественный поступок – помогать, находясь в таком состоянии и помогать".

В благотворительном фонде Олега Ракитянского помнят и очень благодарны ему. Денежные переводы, которые в течение многих лет регулярно поступали от его имени, шли на оплату лечения и покупку лекарств больным детям. Директор программ фонда "Подари жизнь" Екатерина Чистякова рассказала: "Мы очень благодарны этому человеку. Этот случай говорит, что практически каждый может поучаствовать в благотворительности. Для этого не обязательно иметь большое состояние. Этому человеку, как мы знаем, не хватало кровати с кнопкой, меняющей положение. Хорошо бы, чтобы был фонд, помогающий и таким. И у него все могло бы быть по-другому".

По статистике, 70 процентов всех пожертвований перечисляют не фирмы и предприятия, а частные лица. Судя по поступлениям – от 10 до 1000 рублей – жертвуют люди низкого и среднего достатка, такие, как Олег Ракитянский. Благодаря им удается спасать детей, борющихся с раком.