Звезды интеллектуальных игр "Что? Где? Когда?" встретились в Калуге

Более 300 участников и более 70 команд со всей России. Все они входят в международную ассоциацию клубов по игре «Что? Где? Когда?». На кону для них – не только кубок губернатора области по интеллектуальным играм, но и очки в общекомандный рейтинг. По его итогам в конце сезона определится, кто именно будет представлять Россию на чемпионате мира.

В остальном такие турниры мало похожи на известную теле-версию игры, где команды соревнуются со зрителями, а не друг с другом. Вопрос ведущего, минута на обсуждение – на этом сходства заканчиваются. Максим Поташев трижды получал самый престижный приз телевизионного «Что? Где? Когда?» - Хрустальную сову – и по итогам голосования зрителей был признан лучшим игроком за всю историю программы. Но предпочтение отдает именно борьбе команд знатоков: «Это спорт, это соревнования. «Что? Где? Когда?» по телевизору – это как показательные выступления по фигурному катанию».

В спортивном «Что? Где? Когда?» – как и в телевизионном – есть свои многолетние традиции и даже свой сленг – валенком здесь называют слишком простые вопросы, а шарманкой – слишком длинные.

Для Анатолия Вассермана вся жизнь – игра уже более 20 лет. Команда «Немчиновка», в которой он играет, входит в топ-десять всероссийского рейтинга. Но в Калугу один из самых известных знатоков приехал не только за победой. Для него это уникальная возможность встретиться очно.

Реальная борьба идет между тремя командами, и все – из столицы. Подготовиться к чемпионату невозможно, в один голос говорят капитаны. Дело в умении мыслить логически – и наработанном за годы участия опыте.

«Команда играет очень давно, все читают, смотрят фильмы, то, что им интересно. Специально ничего не читают», - признался игрок команды «ЛКИ» Максим Руссо.

Даже без специальной подготовки команда "ЛКИ" в Калуге победила, повторив свой успех прошлого года. Но игра должна продолжаться – и острая борьба за первые позиции в рейтинге для команд знатоков ещё далека от завершения.

Сегодня