Куклы из трупов: против нижегородского ученого возбудили шесть уголовных дел

Следствие установило шесть эпизодов выкапывания тел из могил нижегородским краеведом Анатолием Москвиным, обвиняемым в надругательстве над телами умерших и местами их захоронения, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на прокурора региона Константина Кожевникова.

"Я сейчас знаю, что присоединяют туда шесть уголовных дел. Есть предположения, доказательства, подозреваемый сделал явку с повинной о том, что эти преступления совершал он", - сказал Кожевников на пресс-конференции во вторник, уточнив, что дела касаются выкапывания тел умерших из могил.

Он напомнил, что Москвину предъявлено обвинение, он заключен под стражу, а дело в связи с его общественной значимостью передано для расследования в следственный комитет. Будет назначен ряд экспертиз и следственных действий. "У нас установлен контроль, ежедневно докладывают", - подчеркнул Кожевников. Говоря о мотивах преступлений, прокурор сказал, что они устанавливаются. "Но я посмотрел на преступления, в вопросе экстремизма там можно успокоить", - добавил он.

Ранее сообщалось, что в нижегородской области задержали 45-летнего ученого, подозреваемого в надругательстве над телами умерших и местами их захоронений. Как сообщили в пресс-центре МВД РФ, в течение 2010-2011 на кладбищах Нижнего Новгорода и области были совершены многочисленные кощунственные действия над могилами и телами усопших.

"Каждое подобное злодеяние вызывало широкий общественный резонанс среди жителей региона. По данным фактам было возбуждено 12 уголовных дел", - сказал представитель ведомства.

В связи с тем, что, по одной из версий, преступления могли быть совершены представителями экстремистских организаций, к их раскрытию приступили сотрудники территориального подразделения по противодействию экстремизму МВД РФ.

В результате проведенных мероприятий был задержан подозреваемый, личность которого достаточно известна в научных кругах. По данным МВД, в свое время он закончил аспирантуру одного из ведущих вузов по специальности "кельтология", когда-то вел преподавательскую деятельность. Автор многочисленных книг и научных трудов по топонимике и ономастике.

В ходе проведения обыска в квартире и гараже задержанного были изъяты 29 самодельных ростовых кукол, на которых находилась одежда погребенных людей. Установлено, что при их изготовлении он использовал мумифицированные человеческие тела, извлеченные из могил. Кроме того, в его квартире были обнаружены фотографии и таблички с надгробий, инструкции по изготовлению кукол, карты-схемы расположения мест захоронений на кладбищах Нижегородской области.

По данным МВД, экспертиза подтвердила совпадение следов рук и обуви подозреваемого с отпечатками, обнаруженными на городских кладбищах. В рамках уголовного дела, возбужденного по ст.244 УК РФ "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения", подозреваемый был задержан и по решению суда заключен под стражу.

Ранее источник в ГУ МВД России по Нижегородской области сообщил агентству, что краевед, в чьей квартире нашли мумифицированные тела, взял на себя ответственность за надругательства над могилами мусульман на Нижегородских кладбищах.

Сегодня