Вести.net: первые отзывы о Kindle Fire и очередной взлом Siri

"Прекрасный маленький друг", "Лучший android-планшет", "Замечательный планшет за свои деньги", "Интерфейс неуклюжий и тормозит", "Ему далеко до iPad", - таковы первые противоречивые отзывы о появившимся в продаже планшетном компьютере Amazon Kindle Fire, семидюймовой "таблетке", которую компания Джеффа Безоса продает себе в убыток – за 200 долларов. Устройство стало доступно в США с 15 ноября.

Собственно, именно вдвое меньшая, чем у iPad, цена и фигурирует чаще всего в обзорах как главное конкурентное преимущество амазоновского планшета. Остальные отзывы, скорее, отрицательные. Устройство работает не слишком шустро. Притом, притормаживание заметно даже там, где его быть не должно – при чтении книг. Интерфейс не до конца проработан и не "отполирован". Тут обычно следуют сравнения с гладким и продуманным дизайном программной начинки iPad.

Притормаживание объяснимо — технические характеристики Fire не очень впечатляют. Однако в Amazon обещали, что значительная часть ресурсоемких задач будет выполняться не локально, а на серверах компании. В частности, предварительная сборка веб-страниц, отображаемых в фирменном киндловском браузере Silk, происходит удаленно. Возможно, что связка с "облаками" еще не до конца доработана, поэтому планшет и тормозит. Альтернативное объяснение: многие задачи все-таки требует более мощного "железа".

Amazon открыл продажи Fire несколько раньше срока. Причина – намеченный на эту неделю запуск другого планшета-читалки Nook Tablet от Barnes&Noble. Именно это устройство, по мнению многих обозревателей, будет основным конкурентом Fire, а никак не iPad.
Главное преимущество здесь все то же – более низкая, чем у Nook цена.

Насколько долго сможет Amazon продержаться и продавать свои планшеты ниже себестоимости (а потери на каждом устройстве составляют около 50 долларов), во многом зависит от того, удастся ли компании заработать на контенте. И хотя значительная доля выручки пойдет от музыки, фильмов и книг, которые можно будет приобрести в амазоновских же магазинах, не стоит забывать и о программах. У Amazon собственный, несовместимый с обычным гугловским Appstore магазин, но разработчиков это не смущает. В недавнем опросе, проведенном аналитиками IDC, для создателей приложений именно Kindle Fire является вторым самым желанным андроид-планшетом после самсунговского Galaxy Tab.

***

Голосовой помощник Siri, о котором уже неоднократно рассказывала наша программа, взломали в очередной раз. Теперь его можно попробовать установить на любое устройство. Первым человеком, который смог раскусить Siri, официально предназначенным только для iPhone 4S, стал Стивен Торнтон-Смит. Ирландский программист смог не только портировать программу на обычный четвертый iPhone и плеер iPod Touch, но и заставил сервера Apple обрабатывать голосовые команды.

Новый взлом произвели разработчики из французской компании Applidium. Проанализировав протокол взаимодействия iPhone 4S с серверами Apple, используемые для этого команды, а так же формат звукового файла, они смогли заставить работать голосовой помощник на обычном макбуке.

Ключевым элементом, как и в случае с Торнтоном-Смитом, стала подмена специального файла-ключа, перенос которого с iPhone 4S на другие устройства и позволяет обмануть сервера Apple. В отличие от ирландца, который не делал достоянием общественности результаты своего взлома, разработчики из Applidium выложили в Сеть инструментарий, который по их словам, поможет портировать Siri практически на любое устройство. Правда, есть небольшая проблема – все тот же файл-ключ, который может быть заблокирован Apple, после его многократного использования.

Для разработчиков опыты с Siri – это не только возможность показать свое мастерство. Дело в том, что когда еще Торнтон-Смит только начинал свои эксперименты, оставалась надежда, что Apple все-таки сделает доступным голосовой помощник и на других своих устройствах. Однако недавно компания заявила, что на моделях, вышедших раньше 4S, Siri работать не будет.

Сегодня