Свердловский фермер теперь управляет своей птицефабрикой на расстоянии, через Интернет. Все цеха Сергей Баклыков оборудовал специальной техникой. Автоматическая система сама задает нужную температуру, регулирует подачу корма и даже отправляет SMS владельцу.
"Мы вылупились! Заберите нас из инкубатора", – SMS с таким текстом получает свердловский фермер от своих... перепелок.
Новорожденных птенцов нужно аккуратно перенести из лотка в клетки – это одно из немногих действий, которые не доверяют технике. Остальной процесс на ферме автоматизирован, так что управлять птицефабрикой можно сидя дома, за компьютером.
Сергей Баклыков, фермер: "Эта система позволяет нам контролировать работу птицефабрики из любого места России, да и земного шара, где есть Интернет, наблюдать за поведением птичек в зале – комфортно ли они себя чувствуют, смотреть, какая у них температура, какой процент кислоты в залах, какая влажность".
Как только малышей переселили в цех или "перепелиные ясли", ответственность за жизнь птенцов снова ложится на систему. По заданному алгоритму в нужное время открывается воздушная заслонка, работают вентиляторы, включается и выключается свет, регулируется температура.
Юлия Шулькина, работник фермы: "Просто включаешь, и корм рассыпается равномерно. Уже не смотришь, кто поел, кто не поел".
Работники стали меньше времени проводить на ферме – раньше им приходилось не только постоянно находиться рядом с птицами, но и вести график всех показаний в цеху. Теперь о любой неполадке фермеру также сообщит система.
Ошибка на ферме – отклонение температуры больше, чем на 2 градуса. Но чтобы устранить неполадку, не обязательно бежать на птицеферму – настроить оборудование можно через Интернет. Оперативное вмешательство сделало птичью жизнь более сытой, теплой и долгой.
Сергей Баклыков, фермер: "Больше птицы дорастает до зрелого возраста, выхода из инкубатора и размещения в клетках".
Взрослых несушек на ферме – 15 000. Яйца теперь тоже не собирают вручную – просто встречают их на приемном столе в конце конвейера. Вот только упаковывают по старинке – вручную. Впрочем, процесс приготовления яичницы тоже практически не подвергся влиянию прогресса.
Кажется, специальными ножницами, купленными где-то за границей, фермер гордится больше, чем своим изобретением. Хотя вряд ли кто-то из его коллег смог услышать, о чем поют... перепела.