"Совершенный радар" пугает не только водителей

В Санкт-Петербурге разработали практически совершенный, с точки зрения автоинспекторов, радар. Прибор для фиксации нарушений - он называется "Кордон" - показали на международной выставке, и теперь у производителей нет отбоя от зарубежных покупателей. А вот российские служители правопорядка пока не спешат воспользоваться новинкой.

Вот и все. Кажется, у водителей не остается шансов обмануть дорожное правосудие. Новый прибор - это уже не живой гаишник, с которым можно договориться, не ручной радар, на каждый из которых найдется свой антирадар, и даже не автоматический бокс прошлого поколения, который заходил в тупик, если на соседней полосе кто-то двигался с той же скоростью. Теперь, будь ты хоть тридцатым в потоке, хоть в дальнем ряду, - улыбайся. Снимает скрытая камера.

Этот ролик в Интернете посмотрели без малого миллион человек - результаты тестирования нового радара. Мост Александра Невского в Петербурге - четыре полосы. И про каждую машину, а не про какую-нибудь одну, как раньше, - полная информация.

Б - это легковой автомобиль, следующее - скорость, затем идет автоматически распознанный номер. Окрашивается в три цвета.

Все по правилу светофора: зеленый цвет - скорость нормальная, желтый - на грани, красный - значит нарушение. Когда канадские партнеры российской компании-разработчика показали это видео на выставке в Северной Америке, запад ахнул. На почту коммерческого директора Михаила Генкина посыпались заказы. А YouTube каждый день разменивает новую тысячу комментариев, от восторженных до перепуганных.

«Там есть крайние мнения о том, что Россия изобрела сатанинский прибор, чтобы следить за нашей внутренней жизнью, вмешиваться в нее и так далее. Ну, характеризовать менталитет американцев и их опасения по поводу внедрения России в их жизнь, я не берусь», - говорит коммерческий директор компании-разработчика Михаил Генкин.

То, что рано или поздно эволюция радаров дойдет до «Кордона», было понятно всем, но то, что собрали прибор именно здесь, а не за кордоном, - на Западе не ожидали. Теперь закупать серые боксы в Петербурге и Вашингтону, и Токио выгоднее, чем производить свои.

При этом характерно, что наименьший интерес к разработке проявляет именно родной город. Говорят, в России без особого рвения внедряют роботов, способных заменить гаишников. Так что случайная близость на полке в кабинете Михаила Генкина Барака Обамы и отечественного сотрудника ГИБДД кажется символичной.

Сегодня