В Петербурге будут штрафовать за пропаганду гомосексуализма и педофилии

фото EPA

До 500 тысяч рублей увеличит штрафы для юридических лиц за пропаганду мужеложства, лесбиянства и педофилии среди несовершеннолетних Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Об этом заявил председатель ЗАКСа Вадим Тюльпанов.

Поправки в городской закон об административных правонарушениях в первом чтении приняли депутаты парламента Петербурга. За публичные действия по пропаганде нетрадиционной сексуальной ориентации среди несовершеннолетних, а также за пропаганду педофилии действующие нормативные акты Санкт-Петербурга предполагают наказание в виде штрафа от 10 до 50 тысяч рублей для юридических лиц и от 1 до 3 тысяч рублей для физических лиц, напоминает ИТАР-ТАСС.

Вадим Тюльпанов пообещал, что штраф за эти деяния будет увеличен при повторном рассмотрении поправок к закону до полумиллиона рублей. Правда, сам председатель ЗАКС признал, что закон будет сложно технически исполнять. Он отметил, что штрафные санкции в первую очередь грозят официально зарегистрированным сайтам в Интернете и организаторам концертов популярных исполнителей, пропагандирующих педофилию и нетрадиционную ориентацию.

"Считаю, что 50 тысяч рублей недостаточно большая сумма, особенно для тех, кто будет организовывать подобные концерты. Вполне возможно, что во втором чтении штраф для юридических лиц увеличим до 500 тысяч рублей", - заявил Вадим Тюльпанов.

Спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга отметил, что при доработке закона будет четко определена грань административного правонарушения. Кроме этого Тюльпанов подчеркнул, что о нетрадиционной ориентации можно говорить в кулуарах, но публичная пропаганда сексменьшинств и нетрадиционной сексуальной ориентации является правонарушением.

Расплывчатость формулировок уже поставила ЗАКС Санкт-Петербурга под критику правозащитных и так называемых ЛГБТ-организаций. Они обвинили питерских законодателей в ущемлении их прав, поскольку, по их мнению, сторонников однополой любви фактически приравняли к педофилам.

Около десятка человек провели у здания Мариинского дворца, где заседают местные депутаты, серию одиночных пикетов под лозунгами "Не надо нас кормить гомофобскими законами".

Внесший законопроект об ужесточении наказания за пропаганду педофилии и нетрадиционной ориентации депутат Виталий Милонов, представляющий "Единую Россию", тем временем не исключил, что Заксобрание Санкт-Петербурга вынесет аналогичную законодательную инициативу на федеральный уровень.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере