Боснийские СМИ: здоровье Младича резко ухудшилось

Состояние здоровья Ратко Младича ухудшается день за днем, у него выявлена тяжелая пневмония, а в легких обнаружена жидкость. Об этом сообщает сегодня боснийская газета "Дневни аваз" со ссылкой на источник, близкий к Международному трибуналу для бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге, где содержится бывший командующий армией боснийских сербов.

"У Младича постоянно держится температура, характерная для  воспаления легких. Его организм истощен, заключенный содержится  под постоянным надзором сотрудников тюрьмы и врача, - отметил  источник. - В последние несколько дней состояние Младича  ухудшилось, у него появилась жидкость в легких. Причина этого  пока не установлена, а сам заключенный практически не способен  встать с кровати".

При этом, сообщает издание, бывший генерал "настаивает,  чтобы его осмотрела команда сербских медиков". Этот запрос уже  удовлетворен, и во вторник в Гаагу с этой целью прибыли врачи  из Военно-медицинской академии Белграда. Сербские специалисты при этом не имеют права назначать  лечение бывшему командующему армией боснийских сербов,  обвиняемому в военных преступлениях и геноциде мусульманского  населения Боснии, передает ИТАР-ТАСС.

"Врачи, допущенные в тюрьму, должны соблюдать ее правила,  согласно которым они не могут назначать лечение заключенным.  Это прерогатива голландских врачей и медперсонала, работающего в этом заведении", - сообщил журналистам официальный  представитель МТБЮ.

Ратко Младич не смог посетить 10 ноября статусное заседания  МТБЮ из-за болезни. Его адвокаты сообщили, что состояние  здоровья бывшего генерала, перенесшего ранее два инсульта,  "вызывает обеспокоенность".

Сегодня