В Кремле наградили заслуженных телевизионщиков

В Кремле наградили заслуженных телевизионщиков

Россия находится на пороге телевизионной революции. Пространство, которое охватывает телесигнал, пока разорвано, но переход на цифровое вещание позволит практически всем гражданам страны смотреть большое количество каналов. Об этом Дмитрий Медведев говорил в Кремле. В честь 80-летия отечественного телевидения он вручил награды выдающимся работникам отрасли. Среди них были как звезды экрана, так и те, кто долгие годы работает за кадром.

Отечественному телевидению - 80. Дата не просто круглая, она во многом символическая, ведь почти сто лет страна привыкала жить с телевидением, болеть телевидением, любить телевидение. Сегодня в Большом Кремлевском дворце собрались те, кто когда-то начинал отечественное телевидение и продолжает его сегодня.

Без невиданного энтузиазма телевидения в те годы, наверное, просто бы не получилось. Его пионеры - изобретатели, инженеры, ученые были настоящими новаторами, а их фамилии знал весь мир - Зворыкин, Катаев, Шмаков.

Сегодня о них - первопроходцах отечественного эфира - говорил открывая встречу президент России. "80 лет - и много, и мало, но в любом случае, история телевидения неразрывно связана с научно-техническими достижениями, - отмечает Дмитрий Медведев. - Мы гордимся тем, что первую передачу, первую в мире телепередачу осуществил практически столетие назад наш физик Борис Львович Розинг. На маленьком экране лаборатории были воспроизведены простые линии, которые передавались на расстояние. Я представляю, какой это фурор тогда произвело".

С далекого 32-го - когда состоялась первая передача движущегося изображения - отечественное телевидение сделала гигантский шаг вперед. В первую очередь, благодаря таким людям, как Игорь Кириллов. Он пришел в телецентр на Шаболовке еще в 57-м. И более 30 лет оставался бессменным ведущим Центрального телевидения.

"Дорогие наши критики, пожалуйста, езжайте в Европу, в самые цивилизованные что ни на есть страны, посмотрите, как там работает телевидение, или за океан, или в Азию, - призывает народный артист СССР, диктор телевидения Игорь Кириллов. - Посмотрите, сравните с нашим, и вы убедитесь в том, что наше телевидение было, есть и будет самым лучшим телевидением в мире".

Среди тех, кто получил сегодня из рук президента высокую награду, орден "За заслуги перед Отечеством", была и другая легенда: Сергей Капица - блестящий ученый, названный одним из 18 наиболее известных интеллектуалов планеты. В далеком 1973-м он начал вести знаменитую передачу "Очевидное-невероятное". Она до сих пор остается в эфире.

"Я преподавал и занимался наукой, - рассказывает телеведущий программы "очевидное-невероятное", профессор Сергей Капица. - Это важный был для меня публицистический канал. В конечном итоге наша передача была посвящена месту науки в обществе, популяризации знаний".

Вот и академик Николай Дроздов - ведущий программы "В мире животных" - сегодня, получая высокую награду из рук президента, от переизбытка чувств даже запел.

Среди награжденных орденом "За заслуги перед Отечеством" сегодня были легендарные Анна Шатилова и Марк Кривошеев и звезды уже современного эфира.

За свою историю телевидение не раз менялось, во все исторические эпохи оставаясь зеркалом страны, ее нервной системой и близким собеседником. "Что такое телевидение? Вот для меня - искусство, бизнес, информационный поток, в котором мы получаем необходимые ориентиры, - отмечает Дмитрий Медведев, – и там позиционируемся как-то, невозможно ответить на этот вопрос. Но я могу сказать одну вещь очень простую: для всех, кто собрался в этом зале, телевидение - это другое, это жизнь, которую вы живете".

Телевидение в России и сегодня - то, без чего жизнь страны уже не представишь. Вместе с ним радуются, задаются вопросами, соглашаются и спорят. Одним словом - продолжают жить.

Сегодня