Тема:

Противостояние США и Ирана 16 месяцев назад

Генассамблея ООН приняла антииранскую резолюцию

Под мощным давлением США Генеральная Ассамблея ООН приняла в минувшую пятницу инициированный Саудовской Аравией проект резолюции "Террористические нападения на лиц, пользующихся международной защитой". В поддержку антииранского документа проголосовали 106 из 193 делегаций, против - 9, воздержались - 40 государств, сообщает ИТАР-ТАСС.

Авторы резолюции называют "достойным осуждения заговор с целью убийства посла Королевства Саудовская Аравия в Соединенных Штатах Америки". В ней содержится призыв к Ирану "выполнять все свои обязательства по международному праву, включая Конвенцию о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой".

Особенно выделяется обязательство "оказывать содействие в привлечении к ответственности тех, кто участвовал в планировании, финансировании, организации и попытке осуществления заговора с целью убийства посла Королевства Саудовская Аравия".

11 октября США сообщили о раскрытии заговора с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне Адиля аль-Джубейра. Министр юстиции США Эрик Холдер заявил, что предполагаемыми исполнителями заговора были натурализовавшийся в Америке выходец из Ирана Мансор Арбабсиар, который был арестован в Нью-Йорке 29 сентября, и еще один иранец - Голам Шакури. Он находится в розыске. Утверждается, что Арбабсиар сотрудничал с Корпусом "стражей исламской революции" (элитные части иранских вооруженных сил0, а Шакури работал на спецслужбу "Аль-Кудс", входящую в состав данного корпуса.

Постоянный представитель Ирана при ООН Мухаммед Хазаи назвал инициативу Саудовской Аравии "беспрецедентным, а следовательно неприемлемым шагом", грозящим "подорвать доверие к ООН". Хотя по Уставу ООН Генассамблея может рассматривать любой вопрос, заметил иранский посол, "очевидно, что внесение в ее повестку дня гипотетических, косвенных и надуманных вопросов" может превратить этот "достопочтимый орган в место для сведения политических счетов".

Перед голосованием по проекту резолюции делегаты Генассамблеи отклонили четыре поправки к проекту, внесенные Тегераном и преследовавшие цель снять его откровенно антииранскую направленность.

Сегодня