В Санкт-Петербурге отмечают 300-летие Ломоносова

В Санкт-Петербурге проходят памятные мероприятия, посвященные трехсотлетию со дня рождения Михаила Ломоносова (1711-1765). Они начались с панихиды на могиле великого русского ученого в Александро-Невской лавре, которую возглавил епископ Выборгский Назарий.

В субботу, 19 ноября в Санкт-Петербурге проходят памятные мероприятия, посвященные трехсотлетию со дня рождения Михаила Ломоносова (1711-1765). Они начались с панихиды на могиле великого русского ученого в Александро-Невской лавре, которую возглавил епископ Выборгский Назарий.

На Лазаревское кладбище монастыря к родовой усыпальнице Ломоносовых пришли представители научной и культурной общественности Северной столицы. Губернатор Георгий Полтавченко возложил к беломраморному надгробию букет красных роз. "Михаил Ломоносов достиг величайших высот в естественных науках, заложил основы науки о стекле, был поэтом и художником. Он постоянно совершенствовался, но его огромный талант раскрылся благодаря глубочайшей любви к Родине", – сказал он.

По словам нобелевского лауреата, председателя Санкт-Петербургского научного центра РАН академика Жореса Алферова, универсальность и патриотизм гения отечественной науки стали примером для подражания для последующих поколений отечественных ученых. "Лучшим салютом в честь Ломоносова стал гром наших пушек 19 ноября 1942 года во время начала Сталинградской наступательной операции", – сказал ученый.

В полдень в память о великом сыне России был дан залп сигнальной пушки Петропавловской крепости. Юбилею также посвящена международная научно-практическая конференция, открывшаяся в Александровском лицее, передает ИТАР-ТАСС.

Мероприятия, посвященные юбилею знаменитого российского ученого и поэта, проходят также в Москве.

Михаил Ломоносов родился 19 ноября 1711 года близ села Холмогоры Архангельской губернии в семье крестьянина-помора. В декабре 1730 года в 19-летнем возрасте он ушел с рыбным обозом в Москву учиться. Ломоносов стал первым русским ученым-естествоиспытателем мирового значения, он вошел в науку как первый химик, который дал физической химии определение, близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований, заложил основы науки о стекле. Он блестяще проявил себя и как астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, утвердил основания современного русского литературного языка. Художник, историк, он был поборником развития отечественного просвещения, науки и экономики. Под влиянием Ломоносова в 1755 году открыли Московский университет, ныне носящий его имя.