Тема:

Независимость Косова 25 суток назад

Север Косова может отделиться от самопровозглашенной республики

Государственный секретарь министерства по делам Косова и Метохии Оливер Иванович заявил, что на севере Косова сербы рассматривают возможность проведения референдума об отделении от самопровозглашенной республики. По его словам, косовские сербы крайне недовольны давлением со стороны Брюсселя, который настаивает на скорейшем исполнении достигнутых в ходе диалога Белграда и Приштины договоренностей, поэтому "не будет сюрпризом, если сербы с севера Косово провозгласят независимость этой части края".

Оливер Иванович отметил, что руководство четырех муниципалитетов к северу от реки Ибар - Косовска-Митровица, Звечан, Зубин-Поток и Лепосаич – фактически, готово пойти на этот шаг. "Не стоит недооценивать сербов с севера [Косова]. Они не будут спрашивать мнения Белграда или просить у него поддержку", - подчеркнул госсекретарь.По мнению Ивановича, этот шаг может серьезно дестабилизировать ситуацию в Косове и Метохии, передает ИТАР-ТАСС. "Это может стать причиной ожесточенных столкновений не только на севере, но и в анклавах на юге края", - отметил он.

В интервью сербским СМИ глава округа Косовска-Митровица Раденко Неделькович подтвердил эту информацию. По его словам, на севере края всерьез рассматривают возможность провозглашения независимости. "В случае, если продолжится давление со стороны Брюсселя с целью установления границ [албанского Косова], а также другие направленные против нас действия, мы проведем референдум и провозгласим независимость".

Сегодня