Тема:

Ближний Восток 3 месяца назад

В Сирии проходят митинги против иностранного вмешательства

Читайте нас в Telegram

Властям Сирии не удалось согласовать с Лигой арабских государств план по выходу из кризиса. Организация требует допустить в страну группу международных наблюдателей, и угрожает арабской республике экономическими санкциями. Однако в Дамаске заявляют, что требования Лиги в их нынешнем виде ставят под угрозу суверенитет страны. По всей Сирии проходят многотысячные митинги против иностранного вмешательства.

Огромный портрет президента Сирии словно плывет по площади под гул толпы и национальные песни. В руках у митингующих флаги союзников – России, Ирана, Китая и ливанской Хизбаллы. Помимо Ливана друзьями в этой стране теперь считают Ирак и Йемен. Остальные арабские страны проголосовали за исключение Сирии из Лиги арабских государств.

"Разве настоящие арабы так поступают? Они что, не понимают, что придет и их черед? Чем они там занимаются - сидят на красивых стульях и получают доллары за все, что говорят по заказу из Штатов и Франции, которые арендовали Лигу и указывают ей, что делать и как голосовать!", - сказал один из митингующих по имени Махмуд Эззауи.

Слушать официальную сирийскую сторону арабские страны не захотели. Обсуждать, или хотя бы изучить поправки возражений к ультиматуму они тоже отказались, зато уже готовы ввести санкции против Сирии, страны, которая вместе с Ираком, Египтом, Ливаном и Иорданией основала Лигу арабских государств.

"Требования Лиги арабских государств угрожают суверенитету нашей страны и подрывают наше право на защиту своего народа. Все мы видели, как сирийцы вышли на улицы, чтобы протестовать против иностранного вмешательства и решений Лиги. Если нам придется бороться, мы будем бороться. Проблемы Сирии не могут быть решены никем, кроме ее народа", - сказал министр иностранных дел Сирии

ЛАГ потребовала пустить на территорию Сирии иностранных наблюдателей. Башар Асад отклонил требования Лиги арабских государств. Он заявил, что его страна не будет поддаваться внешнему давлению. Такие слова сирийцы встретили аплодисментами. Несмотря на рабочий день, тысячи человек вышли на центральную площадь Дамаска, чтобы выразить ему свою поддержку.

"Все сирийцы знают, кто хочет расшатать нашу страну. Иностранцы присылают к нам наемников, но мы будем стоять бок о бок с нашим президентом. Мы за реформы!", - сказала одна из митингующих девушек по имени Надья Саед.

Упорное нежелание Дамаска становиться марионеткой в руках других стран разочаровало оппозицию. Боевики послали еще один недвусмысленный сигнал – напали на здание правящей партии арабского социалистического возрождения (БААС). Они стреляли из гранатомета. На входе теперь вместо двери голая решетка, окна выбиты, двери сорваны с петель и раздроблены в щепки. Атака произошла на рассвете, внутри здания никого не было, поэтому обошлось без жертв. Ответственность за нападение взяла на себя так называемая Сирийская свободная армия, которая за несколько дней до этого обстреляла из минометов и гранатометов военно-воздушную базу под Дамаском. Чтобы отбить атаку солдатам пришлось поднимать в воздух вертолеты. Данная группировка открыто называет себя вооруженной оппозицией, готовая террористическими методами добиться свержения власти. Впрочем, Франция, к примеру, такие методы всецело поддерживает, называя данные действия демократическим стремлением сирийского народа.

"Стабильности Сирии и региона угрожают не демократические устремления сирийского населения. Угрозу создает отказ Дамаска от изменения ситуации и от реального диалога и репрессии, которые он проводит, стремительно направляясь в тупик", - сказал пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро.

"Мы понимаем, что они от нас просто так не отстанут, но даже мы, дети, вступимся за родину. Да я сама пойду воевать!", - прокричала одна из митингующих девушек. "Я хочу, чтобы американцы оставили нас в покое. Мы сами разберемся со своими проблемами!", - произнесла другая девушка.

Похоже, что сирийцы готовы не только митинговать, но и, если придется, пойти воевать за мир в своей стране. Об этом демонстранты сообщили президенту Сирии Башару Асаду письменно, где каждая буква на огромном полотне написана кровью, которую они сдавали у здания одного из вокзалов.

"Мы пишем о национальном единстве и о нашем доверии к президенту. То, что делает Запад и Лига, вызывает у нас сплошное негодование", - сказала медсестра Маяна Махмуд.

О том, что Китай и Россия по прежнему против насилия и за мирные переговоры в Дамаске знают уже даже школьники. Слова благодарности за твердую позицию Москвы звучат почти от каждого сирийца. "Мы понимаем, что это большая политика, но хотелось бы, чтобы вашей поддержки хватило надолго", - сказал один из митингующих.

Сегодня