Тема:

Отлов и изучение нейтрино 9 месяцев назад

Дополнительные тесты подтвердили превышение нейтрино скорости света

Специалисты детектора  OPERA провели дополнительные исследования передвижений нейтрино и во второй раз пришли к выводу, что частицы передвигаются быстрее скорости света. В Journal of High Energy Physics вскоре появится научная статья. Но многие учёные по-прежнему не верят в нарушение существующих законов физики.

Напомним, что впервые сенсационное заявление было сделано в сентябре 2011 года. Физики два года собирали данные и обнаружили, что частицы, не имеющие заряда и почти не обладающие массой, прилетают из Швейцарии на детектор в Италии на 60 наносекунд раньше, чем если бы они двигались со скоростью света.

Учёные попросили научную общественность проверить свои результаты, так как не смогли отыскать ошибку в собственных вычислениях. Представители альтернативных течений науки тут же заявили, что Эйнштейн был не прав, считая, что ничто во Вселенной не может двигаться быстрее скорости света.

Позднее несколько научных групп предложили свои объяснения возможных причин наблюдаемого превышения. А исследователи провели дополнительные тесты, чтобы опровергнуть одну из наиболее часто встречающихся претензий.

Многие физики считали, что Европейский центр ядерных исследований (CERN) должен укоротить длительность импульсов, рождающих нейтрино. Она составляла 10,5 микросекунд. В результате могла возникнуть путаница – приходящие частицы условно могли принадлежать началу и концу такого импульса, детектор их не различает. Как следствие, отсюда могла возникнуть неточность, пишет Science.

В октябре специалисты укоротили время до трёх наносекунд (то есть примерно в три тысячи раз), а промежутки между импульсами увеличили до 524 наносекунд. За 10 дней учёные зарегистрировали около 20 событий и получили тот же результат и ту же ошибку – нейтрино прилетают на 60 наносекунд (плюс-минус 10 наносекунд) раньше положенного времени.

Ещё одна претензия – точность систем GPS, синхронизирующих часы на разных концах тоннеля, по которому двигаются частицы (время вылета и прилёта частицы). В этот раз её не проверяли. Однако, если физики докажут точность и этих измерений, сделать окончательные выводы можно будет лишь после получения таких же результатов на другом ускорителе, например, на детекторах американского эксперимента MINOS.
 

Сегодня