Народные средства против гололёда: клей, картофель, тёрка


фото ИТАР-ТАСС

С приходом холодов россияне стали меньше двигаться, свидетельствуют опросы. Действительно: иногда выходить на улицу просто не хочется, потому что по ней невозможно пройти. Например, из-за гололеда. Вести.Ru собрали народные средства и советы, как удержать равновесие на льду.

Сайт "Здоровая Россия" провел опрос, в результате которого выяснилось: с приходом холодов россияне стали меньше двигаться. Более 43% респондентов признались, что не могут заставить себя лишний раз выйти из дома. Возможно, виной тому традиционный осенний упадок сил. Но иногда выходить на улицу просто не хочется, потому что по ней невозможно пройти. Например, из-за гололеда.

Невозможно засыпать реагентами и гранитной крошкой все тротуары и вообще все места, где можно пройти. По сообщениям информагентств, на прошлой неделе только за сутки за медицинской помощью обратился 21 человек. Травмы одни и те же – переломы, ушибы, растяжения.

Чем уповать на дворников, лучше самому позаботиться о своей безопасности на льду. Вести.Ru собрали советы для тех, кто не собирается сидеть дома до наступления весны.

Какая обувь не скользит

Первый и главный совет, который знаком всем еще с детства – смотреть под ноги. Еще несколько полезных рекомендаций дает сайт, посвященный ходьбе – Walkingblog.Ru. Специалисты по ходьбе советуют: ногу на землю необходимо ставить полностью на всю подошву, не напрягая при этом колени. Руки при ходьбе в гололед лучше освободить. Дамскую сумочку можно повесить на плечо, а если уж сумок не избежать – важно, чтобы на обе руки приходилась одинаковая нагрузка. Некоторым дамам будет трудно это сделать, но в гололед, все же, стоит отказаться от обуви на высоких каблуках.

Модные элегантные сапоги и ботинки зачастую сильнее всего скользят на льду, а вот спортивная обувь (например, альпинистские ботинки) снабжены хорошим протектором. Тем, кто предпочитает спортивному стилю классический, стоит выбирать обувь с рельефной подошвой из мягкой резины или термоэластопластов. На сайте Ugrozenet.Ru рекомендуют отказаться от обуви с полиуретановой или кожаной подошвой. Если заменить ее нечем, то необходимо поставить в мастерской профилактику из тонкой резины.

Есть еще одно решение: в обувных магазинах продаются специальные накладки с металлическими зубчиками, благодаря им можно улучшить сцепление подошвы с поверхностью.

Народные методы: клей, картофель, силиконовый герметик

Народные методы борьбы со скольжением впечатляют разнообразием. Добавить зимним ботинкам цепкости народные умельцы предлагают при помощи наждачной бумаги. Причем, использовать ее можно по-разному: либо потереть скользкую подошву крупнозернистой наждачкой (главное – не стереть ее совсем), либо наклеить ее на пятку или на каблук. Вместо наждачной бумаги можно приклеить кусочек войлока или даже обычный пластырь на тканевой основе. Его, правда, придется регулярно менять. А вот шутники предлагают привязывать к подошвам тёрки.

На просторах Интернета можно найти и весьма оригинальные примеры защиты от скольжения. "Я взял снаряд прозрачного силикона с пистолетом монтажным, нанес в один слой, размазал, взял старый башмак, намочил ему каблук, припечатал на секунду – получился рисунок, просушил строительным феном. Вонь, конечно, есть уксусная. Зато подошва и эстетичная, и нормально держит на льду", – пишет посетитель одного из форумов.

Еще один оригинальный метод – натереть подошву сырым картофелем. Или на очищенную и протертую ацетоном подошву в виде змейки нанести из клей "Момент", а на свеженанесенный клей посыпать крупный песок и дать обуви высохнуть в течение суток.

Учимся падать

И все же, всегда остается вероятность того, что клей, картофель и даже привязанные к ногам терки не спасут. Падать тоже нужно уметь. Если сгруппироваться во время падения, как это делают хоккеисты или фигуристы, можно избежать серьезных травм.

Если вы чувствуете, что теряете равновесие и вот-вот упадете, первым делом нужно резко присесть, поджать ноги. Втяните голову в плечи как можно сильнее, к бокам прижмите локти, а спину держите как можно прямее. Коснувшись земли, нужно перекатиться. Таким образом, вы упадете с меньшей высоты (а может быть, и не упадете вовсе), сила удара при этом распределится при перекатывании. Если падаете на спину, подбородок нужно притянуть к груди, а руки развести в стороны.

Ходить по льду лучше мелкими шагами – чем шире шаг, тем больше возможность поскользнуться. Ноги при этом должны быть расслаблены и слегка согнуты в коленях, корпус чуть наклонен вперед. Не забывайте перчатки!

Держать руки в карманах, передвигаясь по скользкой поверхности, очень опасно. С зафиксированными руками тяжелее держать равновесие, а при падении в таком состоянии тяжесть травмы только увеличится. Вряд ли вы успеете освободить руки и ухватиться за что-нибудь, если поскользнетесь. Если вы уже падаете, а руки заняты – бросайте все: лучше разбить десяток яиц и бутылку пива, чем голову.

"Ты туда не ходи – ты сюда ходи"

В гололед лучше двигаться подальше от проезжей части. В то же время, нежелательно идти в непосредственной близости от стен зданий, на кровлях которых нередко образуются сосульки. Большую опасность представляют обледенелые ступеньки. Если избежать лестницы никак нельзя, спускаться по ней нужно правильно: ногу необходимо ставить вдоль ступеньки. В случае потери равновесия такая позиция позволит наиболее безопасным образом съехать вниз.

Полы и ступеньки из отполированного мрамора или гранита в холодное время года лучше обходить стороной. Как и крышки канализационных люков, которые при резкой смене температуры покрываются наледью или испариной. Особенно внимательно нужно переходить дорогу. Любителям перебегать по переходу на желтый сигнал светофора следует помнить о том, что не каждый водитель сумеет резко затормозить на обледенелой дороге.

Еще один немаловажный момент: не ходите по льду в нетрезвом состоянии. Ходить пьяным по улицам вообще опасно, а по обледеневшим улицам – опасно вдвойне. У подвыпившего человека все реакции замедлены, а мышцы расслаблены. Вовремя сгруппироваться и правильно упасть человек в таком состоянии не сможет.

"Здоровая Россия" напоминает: не стоит думать, что бог любит дураков и пьяниц. Травмы, полученные человеком в пьяном виде, более серьезны, чем те, которые человек мог получить в этих же условиях, оставаясь трезвым. К тому же, пьяные люди зачастую позже попадают в руки врачей – алкоголь мешает им объективно оценивать собственное физическое состояние и притупляет болевые ощущения.