Тема:

Боевые действия в Ливии 6 суток назад

В Ливии новое правительство обсуждает судьбу сына Каддафи

В Ливии новое правительство обсуждает судьбу сына Каддафи

В Ливии обсуждают дальнейшую судьбу сына Муамара Каддафи Сейфа аль-Ислама. Специально для этого в Триполи прилетел представитель Международного уголовного суда прокурор Луис Морено-Окампо, который летом выдал ордер на его арест.

Ордера на арест Сейфа аль-Ислама и Абдаллы ас-Сенусси были выданы МУС 27 июня 2011 года. Они обвиняются в преступлениях против человечности. Морено-Окампо подчеркнул, что арест двух подозреваемых является "одним из решающих шагов по привлечению к ответственности тех, кто больше всего виновен в преступлениях, совершенных в Ливии". "Это не военный или политический вопрос, а юридическое требование", - подчеркнул прокурор МУС.

19 ноября аль-Ислам был задержан, но ливийцы не спешат выдавать его в Гаагу. Морено-Окампо заявил, что, в принципе, не против того, чтобы сына Муамара Каддафи судили на родине, но подчеркнул, что участие в процессе должны принять судьи Международного суда.

Кроме того, 22 ноября в Ливии сформировали временное правительство. В кабинет вошли, в том числе, и те, кто занимал государственные посты ещё при Каддафи. Например, Ибрагим Дабаши. Ранее он представлял Ливию в ООН, теперь возглавит МИД. Переходное правительство проработает несколько месяцев, пока не примут новую конституцию. Сразу после этого проведут выборы.

Сегодня