Тема:

Ближний Восток 1 месяц назад

События в Сирии: взгляд изнутри

Россия не поддержала резолюцию Генассамблеи ООН в отношении Сирии. Документ был принят минувшим вечером подавляющим числом голосов. Москва как и раньше настаивает на том, что вопросы прав человека не должны использоваться как предлог для вмешательства во внутренние дела государств. Корреспондент телеканала "Россия 24" работает в Сирии. Ей удалось встретиться со своими коллегами и выяснить довольно неожиданные подробности того, что сейчас происходит в стране.

Новостная студия единственного в стране частного телеканала Addounia - шесть лет назад его открыли на деньги сирийских бизнесменов. С начала протестов выпуски пополнились еще одной рубрикой под названием "подделка". Корреспонденты отслеживают видеоролики в интернете, "Фейсбуке" - все, что передают за день их коллеги с других арабских и зарубежных каналов - и анализируют собранный материал. Фальсификаций и ложных сообщений собирается минут на восемь в сутки.

"Это якобы кадры того, как сирийская армия обстреливает жилые дома в Хомсе. Но в замедленном варианте видно, что взорвали изнутри. При попадании снаряда разрушения в первую очередь должны были быть снаружи, а здесь наоборот. Даже по тому, как выходит дым, можно сказать, что место было заминировано. На повторе мы не видим никакого снаряда. Мы обратились к саперам, и они подтвердили наши догадки", - рассказывает сотрудник телеканала.

Он просит не показывать лицо - боится мести бандитов. В его подборке - десятки любопытных фактов. Якобы прямая трансляция многотысячного митинга оппозиции: на лозунгах - число недельной давности. Или кадры ареста боевиков, в грузовике которых найдены тела двух убитых солдат. Один из зарубежных арабских каналов использовал эту запись несколько раз, выдавая разные фрагменты за съемки в разных городах, а погибших - за мирных демонстрантов, павших от рук полицейских.

"А вот здесь, видите - эти люди спокойно идут, без флагов, без лозунгов. У них за спиной перед мобильным телефоном кто-то поднимает бумажку и все - теперь это считается массовой акцией протеста против власти", - продолжает он.

За попытку освещать события в Сирии объективно телеканал поплатился международным эфиром. Евросоюз ввел санкции и отключил спутниковое вещание Addounia. А в адрес ведущих новостей от неизвестных посыпались угрозы.

"Более 20 европейских стран ополчились против нашего канала и отключили наше вещание - такого еще не было за всю историю средств массовой информации. И все это подается под соусом защиты прав человека. Но как бы нас ни пытались задушить, мы выстоим. Наша главная аудитория - сирийцы, а главная задача - объяснить населению, что происходит и что против них затевается", - говорит руководитель новостной службы телеканала Хуссам Хасан.

На жизни самих сирийцев уже введенные экономические санкции пока не сильно сказываются. Цены на продукты не растут - их держит под контролем государство. Проблемы возникли с кредитными картами.

По всей стране перестали работать банковские карты - если раньше ими можно было расплатиться в магазинах, ресторанах, то теперь не снимешь деньги даже в банкомате.

Экономисты считают, что оздоровить сирийскую экономику вопреки своей задаче смогут санкции Лиги арабских государств. В основном они затронут сферу торговли. Поток беспошлинных дешевых китайских товаров через зоны свободной торговли из соседних стран лишает Дамаск миллионов долларов прибыли в год. Перекрытие этого потока скорее всего поставит на ноги сирийскую промышленность и сделает товары конкурентоспособными. Каждая из стран Лиги принимает решение о введении санкций сама - учитывая разногласия внутри организации, изолировать Сирию не удастся. Кроме того, почти все торговые пути проходят через эту страну, поэтому ее закрытие чревато остановкой деловой жизни всего региона.

Сегодня