Завтра детей из роддома можно будет забрать только с автокреслами

24 ноября в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова состоится акция "Предъяви кресло - получи ребенка!" Ее проводят Госавтоинспекция МВД России совместно с Минздравсоцразвития России при поддержке Российского союза автостраховщиков и общественной организации "Движение без опасности".

Всем родителям, забирающим в этот день новорожденных на личном автотранспорте, представители Госавтоинспекции и медработники будут предлагать воспользоваться бесплатным прокатом автолюлек, чтобы довести новорожденного до дома, сообщает пресс-служба ГУОБДД МВД России.

Если же родственники приехали, чтобы забрать молодую маму и новорожденного на общественном транспорте, организаторы акции предоставят специальное "детское такси", оборудованное детскими автокреслами, которое также бесплатно доставит родителей и новорожденного в любую точку Москвы.

Организаторы акции ссылаются на аналогичный опыт некоторых европейских стран. Например, в Швеции, Германии или США детей не отдают из роддома, если в автомобиле их родителей нет автомобильного кресла - его наличие проверяет медперсонал при выписке.

Согласно данным ВЦИОМ, 45% россиян и 58% москвичей, считают, что подобная практика нужна и в нашей стране. С 2007 года, согласно Правилам дорожного движения Российской Федерации, использование детского удерживающего устройства (ДУУ) при поездках с детьми до 12 лет обязательно.

Однако, согласно данным опроса ВЦИОМ, только 47% родителей детей до 12 лет используют автомобильное кресло при поездках с детьми в автомобиле. При этом 20% родителей считает, что "у мамы на ручках надежнее", а еще 13% не верят в то, что кресло защитит ребенка в случае ДТП.

Акция "Предъяви кресло - получи ребенка!" проходит в рамках всероссийской широкомасштабной социальной кампании "Автокресло - детям!", которая стартовала 1 ноября.

Сегодня