Тема:

Заявление Медведева по ПРО 59 месяцев назад

В НАТО заверяют, что открыты к диалогу по ПРО

Поступает первая реакция стран-участниц блока НАТО на заявление президента РФ Дмитрия Медведева, сделанное по поводу развертывания альянсом системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе. Североатлантический альянс продолжает настаивать на том, что система ЕвроПРО не направлена против России.

Так, официальный представитель НАТО Оана Лунгеску, комментируя заявление российского лидера, сообщила, что предложение альянса России об обсуждении возможностей сотрудничества в сфере ПРО остается в силе.

В свою очередь, глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич призвал Москву с пониманием относиться к созданию ЕвроПРО, поскольку это делается не против России. "Система противоракетной обороны создается не против России, опасения в чем она высказывает, а против тех проблематичных стран и угроз, которые могут реально угрожать НАТО и ЕС. Для НАТО как для организации оборонная политика является абсолютным приоритетом, и наши партнеры тоже должны это понимать", - заявил министр на встрече с членами комиссии латвийского парламента по иностранным делам.

В ходе своего выступления министр призывал в отношениях с Россией искать общее и постепенно создать такой климат взаимоотношений, чтобы в будущем можно было решать вопросы, в которых позиции двух стран расходятся.

По словам представителей США, основная цель ПРО в Европе - защита от возможных ракетных атак из Северной Кореи и Ирана. Москва считает размещение систем ПРО в Европе угрозой своей национальной безопасности. Проблематику американских планов разместить элементы системы ПРО в Европе президент РФ обсуждал 14 ноября с президентом США в Гонолулу. Тогда российский лидер посетовал на отсутствие соглашений в этой сфере и пообещал в ближайшее время дать развернутую оценку активности альянса в области ЕвроПРО.

В своем сегодняшнем обращении к гражданам России Дмитрий Медведев сообщил, что принял ряд решений, которые являются ответом на строительство ЕвроПРО. Так, незамедлительно будет введена в боевой состав радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде, будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил.

Ракетное вооружение будет оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками, в войсках – разработаны меры обеспечивающие при необходимости разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО.

Если перечисленных мер будет недостаточно, Российская Федерация разместит на западе и на юге страны современные ударные системы вооружения, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО США. Одним из таких шагов станет развертывание ракетного комплекса "Искандер" в Калининградском особом районе.

Сегодня