Тема:

Боевые действия в Ливии 6 часов назад

МУС: арест бывшего соратника Каддафи не подтверждается

Из Ливии поступают противоречивые сообщения о судьбе бывшего шефа ливийской разведки Абдаллы ас-Сенусси, как ранее сообщалось, арестованного новыми властями. Согласно данным, поступившим в распоряжение находящегося в Триполи прокурора Международного уголовного суда (МУС) Луиса Морено-Окампо, в действительности бывший военной чиновник вовсе не был арестован.

Напомним,  задержании ас-Сенусси официальный представитель ливийского Переходного национального совета (ПНС) объявил в минувшее воскресенье со ссылкой на руководство города Себха, где отрядам бойцов ПНС удалось якобы окружить его в доме сестры в этом городе, и он сдался, не оказав сопротивления.

Один из командиров сил ПНС генерал Ахмед аль-Хамдуни несколько раз подтверждал, что ас-Сенусси арестован его подразделениями и находится в руках бойцов из южноливийского региона Фессан.

Однако в начале нынешней недели эти сообщения были поставлены под сомнение высказываниями премьер-министра (главы Исполкома) ПНС Ливии Абдель Рахима аль-Киба, который отказался подтвердить журналистам поимку ас-Сенусси. Аль-Киб заявил, что ему необходимо предварительно "лично убедиться" в его задержании.

С тех пор новых комментариев о бывшем шефе разведки со стороны руководства ПНС не поступало. Морено-Окампо заявил сегодня в интервью "Рейтер", что, по его сведениям, ас-Сенусси по-прежнему остается в бегах.

МУС обвиняет ас-Сенусси, который является родственником убитого ливийского лидера Муамара Каддафи, в преступлениях против человечности. Ранее СМИ сообщали, что после свержения режима Каддафи тому удалось бежать из Ливии в Нигер.

Между тем в Триполи международный прокурор прибыл, в том, числе для обсуждения судьбы другого пленника новых властей, сына Муамара Каддафи Сейфа аль-Ислама, разыскиваемого Международным уголовным судом. Окампо не против, если одного из видных руководителей сопротивления силам оппозиции будут судить в Ливии, а не в Гааге, но только в том случае, если новые власти обеспечат беспристрастный суд, заявил накануне прокурор.

Сегодня