Тема:

Долговой кризис в еврозоне 36 месяцев назад

Главы Германии, Франции и Италии обсудят меры по выходу из кризиса еврозоны

В среду на внеочередной встрече канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Николя Саркози и новый премьер-министр Италии Марио Монти обсудят варианты выхода из кризиса еврозоны. По сообщению источника в французских дипломатических кругах, стороны намерены сконцентрировать внимание на конкретных мерах по стабилизации экономической ситуации в регионе.

Необходимость "сверить часы" по данному вопросу назрела уже давно. В настоящее время многое будет зависеть от обстановки на Апеннинах - финансовые рынки Италии переживают не лучшие времена. Кроме того, как ожидается, собеседники обсудят расширение полномочий Европейского центрального банка, который получит возможность напрямую финансировать национальные дефициты стран еврозоны. Не исключено, что будет вновь поставлен вопрос о введении единых европейских облигаций.

Договоренность о проведении рабочей встречи была достигнута 17 ноября во время телефонного разговора трех лидеров ведущих экономик Евросоюза, однако официально о ней объявлено было только на текущей неделе.

Примечательно, что Марио Монти посетит Страсбург в рамках первого зарубежного визита после избрания его на должность премьера. Накануне в Брюсселе он провел переговоры с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и президентом ЕС Херманом Ван Ромпеем. В середине ноября Николя Саркози уже призвал итальянского премьера предпринять дополнительные шаги по стабилизации национальной экономики, сообщает ИТАР-ТАСС.

Долговой кризис еврозоны продолжается уже третий год. По оценкам специалистов, в настоящее время он вошел в критическую стадию. Международные инвесторы постепенно теряют доверие к странам-локомотивам европейского валютного союза, значительно усилилось бегство финансового капитала из региона. Прежде всего, речь идет о Италии и Франции - второй и третьей по значимости экономических державах Евросоюза. Мнения экономистов сводятся к одному – в среднесрочной перспективе экономику еврозоны ожидает рецессия.

Сегодня