Тема:

Пояс Богородицы 83 месяца назад

Пояс Пресвятой Богородицы: исцеления нужно ждать более суток

На восемь с половиной километров растянулась очередь к столичному Храму Христа Спасителя. Возможности поклониться поясу Пресвятой Богородицы в данный момент дожидаются 80 тысяч человек. Простоять на морозе, как показывает опыт прошлых дней, им придется больше суток. В Храме пытаются ускорить процесс: ковчег с реликвией подняли на специально установленную арку. Пройти под ней одновременно теперь могут три человека.

На Воробьевых горах с моста через Москву хорошо видно, как возникает очередь к Храму Христа Спасителя. На набережной процессия разделена на множество фрагментов, каждый кордон открывают ровно тогда, когда пропустят всех людей на предыдущем отрезке.

На данный момент, мы - последние в очереди в Храм Христа Спасителя. Но, видимо, это будет длиться недолго. Мы находимся возле метромоста, станция "Воробьевы Горы", и люди продолжают сюда идти.

На выходе из метро встречают полицейские с мегафонами. Обращаются именно к тем, кто ищет путь к святыне.

"Уважаемые граждане! Очередь на храм - под мостом на набережной!" – обращаются к ним в мегафон сотрудники полиции.

Большинство из этих людей знает, что стоять придется больше суток, и что отсюда даже не видно заветных куполов. Но все равно идут. Каждый по своей причине.

"Потому что болезнями болею тяжелыми, - поясняет, почему пришел к храму, пенсионер Владимир Коржуев. - И чтобы Бог помог и вот этот пояс".

"Я лично для себя захотела встать в хвост и отстоять это все, молясь, вспоминая всю свою жизнь, молясь за себя, за близких", - говорит Татьяна Сретенская.

Люди идут к той реликвии, о которой много слышали. Приезжают из всех уголков страны, да и из других стран тоже.

"Це ж мы приэхалы сюда с Украины ради цев. Мы украинцы. Як уже вертатыся?" – спрашивает на мове гарна украинска дивчина.

"Будем стоять, пока не дождемся", - заверяет ее молодой человек.

Вдоль всей набережной от метромоста до Крымского моста на Парке культуры - вереницы автобусов. Они стоят для того, чтобы люди грелись. МЧС варит кашу в полевых кухнях, раздают бесплатно чай. Но стоять возле реки все равно очень холодно. И потому здесь дежурит скорая помощь. А на Остоженке, вроде совсем недалеко, другая очередь, куда встают инвалиды и паломники с детьми.

"Пояс Богородицы - это долг и материнский, и женский как-то побыть рядом", - считает Римма Мушаилова.

Возле самого храма очереди сходятся в одну. Поток людей полиция также делит на сектора.

"Люди у вас очень добрые, потому что они знали, что у меня билет до Киева, потом до Харькова. Меня пропускали несколько раз", - благодарит Ольга Дзевинская.

- В итоге сколько времени получилось?

"Ну, около тринадцати с половиной часов", - оценивает время стояния в очереди паломница из Харькова.

В самом Храме Христа Спасителя священники считают, что сработало словосочетание Святой Афон, поэтому и такой наплыв паломников. Хотя и здесь, в храме постоянно хранятся другие реликвии - часть Ризы Богородицы, частица Ризы Спасителя. Да и Пояс Богородицы, вернее, тоже его часть, всегда был в России.

"В частности, вот в Храме Ильи Пророка в Обыденском переулке, который находится через дорогу от Храма Христа Спасителя, тоже хранится небольшая часть Пояса Пресвятой Богородицы, о которой мало кто знает. И незаметно такого наплыва прикоснуться к такому же поясу, но другой его частице", - отмечает ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.

27 ноября, в воскресенье в полдень, после молебна ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы покинет Храм Христа Спасителя и вернется на Святой Афон. Но его частица, как и прежде, останется в Москве.

Сегодня